Зачем нужно страхование гражданской ответственности застройщиков

img 25 Сентября 2015 | img Просмотров 1694

С 1 января 2014 года вступили в силу поправки к федеральному закону от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ  об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков. Механизм достаточно прост: компании-застройщики, привлекающие денежные средства для строительства новых объектов, обязаны обеспечить свою ответственность по договору участия в долевом строительстве. В противном случае ДДУ не будет зарегистрирован Росреестром, а значит, не будет действительным.

Необходимость внедрения дополнительных механизмов защиты участников долевого строительства назрела давно – так, только по официальным данным, за 2010 год в карманах недобросовестных застройщиков осело более 36 миллиардов рублей. По данным рабочей группы по защите прав дольщиков, возглавляемой Александром Хинштейном, на 1 января 2013 года существовало 870 проблемных жилых объектов и 86 515 обманутых дольщиков в 62 субъектах РФ.

Желание скорее навести порядок на рынке строительства жилья и прекратить практику массового обмана дольщиков недобросовестными или экономически слабыми застройщиками и породило внесенные изменения. Их действие направлено, прежде всего, на защиту прав граждан-участников долевого строительства от последствий банкротства застройщиков.

Застраховать свою гражданскую ответственность застройщики могут двумя способами: получить поручительство в банке или заключить договор страхования: с коммерческой страховой компанией, имеющей лицензию на осуществление данного вида страхования, или с Обществом взаимного страхования застройщиков.

Теперь, при наступлении страхового случая, подтвержденного решением суда, а именно: обращения взыскания на предмет залога или признания застройщика банкротом и открытия конкурсного производства, дольщики получают возмещение от одного из трех вышеперечисленных гарантов. Это означает, что надежное приобретение жилья стало возможным – теперь весь период, пока идет строительство дома, дольщики могут больше не волноваться, так как они в любом случае смогут получить квартиру, либо вернуть вложенные средства.