«Час с министром»: Михаил Мень ответил на актуальные вопросы в сфере ЖКХ



                
img 20 Октября 2016 | img Просмотров 922
«Час с министром»: Михаил Мень ответил на актуальные вопросы в сфере ЖКХ
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень выступил на онлайн-конференции в рамках проекта Общественной палаты России «Час с министром».  Жители разных регионов через «живой чат» на сайте Минстроя задавали актуальные вопросы о ветхом и аварийном жилье, о неэффективных управляющих компаниях, проблемах капитального ремонта жилых домов, о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги и многом другом. Также в мероприятии участвовали председатель Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин и заместитель председателя Общественного совета Игорь Шпектор.

Михаил Мень, отвечая на вопрос о переселении из ветхого и аварийного жилья, подчеркнул, что данная программа реализуется интенсивно. «Тем не менее, не стоит забывать о том, что не мы участвуем в формировании федерального бюджета, не мы выделяем из него средства. Поэтому программа о переселении выполняется поэтапно». В ходе мероприятия Михаил Мень ответил на вопросы, связанные с контролем средств на счетах управляющих компаний многоквартирных домов. Министр подчеркнул, что такие компании будут проходить обязательное лицензирование. В перспективе, совместно с депутатами Государственной Думы и Минстроем, будут обсуждаться поправки к принятому год назад закону о лицензировании УК. Это позволит исключить из закона слабые стороны и закрыть путь на рынок услуг ЖКХ фирмам-однодневкам. По словам Михаила Меня, 179 управляющих компаний прекратили свою деятельность с того момента, когда на законодательном уровне был введён механизм, позволяющий жителям самостоятельно выбирать себе управляющую компанию в случае, если прежние работали неэффективно.

Далее поступил вопрос о том, как сделать тарифы ЖКХ прозрачными. Михаил Мень объяснил механизм начисления тарифов, отметив, что считает рост их стоимости недопустимым. Чтобы избежать неоправданного повышения, необходимо отказаться от услуг посредников. Кроме того, министр отметил значительную помощь общественного контроля. Например, члены Общероссийского народного фронта внимательно изучают жалобы жителей и проводят проверки. Все нарушения фиксируются.   Далее обсуждался вопрос о ценообразовании в строительстве. Михаил Мень отметил, что в данный момент осуществляется переход на более современный ресурсный метод исчисления стоимости в строительстве – государственную информационную систему (ГИС-ценообразование), которая будет проводить мониторинг стоимости каждого строительного ресурса. «Сегодня при современных IT-технологиях расценки на стройматериалы считаются очень быстро, – констатировал Михаил Мень. – Обмануть, завысить уже не получится».

В финале мероприятия присутствовавшие в зале журналисты задали вопрос о госкомпфонде. По словам министра, в данный момент вопрос активно обсуждается с членами Правительства РФ. Есть вероятность, что фонд будет носить статус публично-правовой компании. Также министр не исключает, что госкомпфонд будет работать на базе Единого института развития.