Роман Горяинов: «Положительный результат для НО «ПОВС застройщиков» - отсутствие страховых случаев»



Перемены, происходящие в законодательной базе долевого строительства, вызывают живой интерес у всех, кто работает в строительной отрасли. Например, Федеральный закон № 214, направленный на защиту участников долевого строительства, претерпел множество поправок. Эти меры были необходимы для того, чтобы исключить всевозможные «серые схемы» со стороны недобросовестных застройщиков и максимально обезопасить дольщиков.
Примечательно, что немаловажную роль в такой системе безопасности сыграло создание НО «ПОВС застройщиков». За три года интенсивной работы Общество взаимного страхования открыло 31 представительство в 35 регионах страны и сейчас насчитывает 385 членов. Участники долевого строительства смогли убедиться, что в НО «ПОВС застройщиков» входят надёжные компании: это абсолютно прозрачная информация о застройщиках, размещённая на сайтах; все возводимые объекты жилой недвижимости сдают точно в срок. Кроме того, у Общества не было ни одного страхового случая.
Однако, помимо этого, ещё одно новшество вызвало немало дискуссий. Это распоряжение президента РФ Владимира Путина о создании государственного компенсационного фонда. Прокомментировать эти и другие вопросы мы попросили директора НО «ПОВС застройщиков» Романа Горяинова.
- Роман Александрович, каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития Общества в связи с принятыми поправками в 214-ФЗ?
- Последние изменения в действующем законодательстве пока позволяют нам рассуждать о перспективах развития Общества взаимного страхования весьма приблизительно. Пока законодатель не принял окончательного решения по процедуре начала работы компенсационного фонда, Общество существует и в ближайшее время продолжит выполнять свою функцию.
Если законодатель определит переходный период, связанный с так называемым «набором высоты» компенсационного фонда, то это позволит страховщикам, как коммерческим, так и Обществу взаимного страхования, продолжить свою работу во время этого переходного периода год или два.
- Создание компенсационного фонда, по сути, нивелирует страхование. Как это отразится на застройщиках? Насколько изменится рынок первичной недвижимости? То есть страхование – это уже сложившаяся система, она доказала на деле свою эффективность.
- Всё верно. Но, как я уже сказал, прогнозировать сейчас крайне сложно – и с точки зрения того, сколько страхование ГОЗ будет по времени существовать, и с точки зрения того, как оно трансформируется. Пока нет ясности в том, насколько удачным окажется проект, связанный с компенсационным фондом по сравнению со страхованием. Мы не знаем, какие формы вообще будут выработаны. В какой форме будут складываться взаимоотношения между фондом и застройщиками. Вариантов очень много, и все они гипотетические.
- Возвращаясь к разговору об Обществе, хочется отметить, что на сегодняшний день НО «ПОВС застройщиков» насчитывает 385 членов в 55 регионах России. Авторитет Общества достаточно высок. Благодаря членству в Обществе работа застройщиков стала прозрачной. Изменилось ли, на Ваш взгляд, в связи с этим отношение покупателей жилья к рынку долевого строительства? Стали больше доверять?
- Хотелось бы так думать. Однако никаких экспертных исследований в этом направлении никто не проводил – ни Общество взаимного страхования, ни Минстрой, ни какие-либо другие аналитические группы. Я исхожу из того, что, наверное, общая тревожность покупателей снижается. Покупатели видят, что государство предпринимает все необходимые меры для обеспечения их интересов – например, создаёт определённые механизмы защиты финансовых вложений.
Но, к сожалению, далеко не все дольщики интересуются таким вопросом: страхуется застройщик или нет. Многих, как правило, интересует только местоположение жилого дома, цена квартиры, условия покупки, возможность ипотеки и так далее. Это объективная реальность.
С другой стороны, отсутствие такого интереса не говорит о том, что страхование не состоялось и что этот способ защиты не работает. За три года существования ОВС и конкуренция на этом рынке видна, и определённое движение самих застройщиков, которые начали это подчёркивать как конкурентное преимущество – например, страхование в ОВС. Это дало свои плоды.
- Создание госкомпфонда, как мы уже говорили, приведёт к отмене страхования. Как это отразится на застройщиках? Какова при этом судьба Общества?
- Я абсолютно уверен, что первостепенная задача фонда – собрать деньги – будет реализована блестяще. А вот дальше я уже разделяю беспокойство застройщиков, связанное с тем, что же произойдет в перспективе. Никто пока не знает.
- Теперь к другому вопросу. Эксперты считают, что в результате действия поправок в 214-ФЗ стоимость жилья на первичном рынке увеличится примерно на 10%, затем постепенно будет повышаться дальше, что снизит доступность жилья для населения. Согласны ли Вы с таким утверждением?
- Я бы так прямо не связывал то, что стоимость квартир будет расти из-за введения в действие компенсационного фонда. Последние полгода показали, что себестоимость строительства выросла более чем на 15 % из-за рыночных факторов. Скорее всего, это и будет главной причиной повышения стоимости квартир.