Ежегодное общее собрание членов НКО «ПОВС застройщиков» 21.04.2017



В пятницу, 21 апреля, в конференц-зале БЦ «Авиа-Плаза» состоялось ежегодное общее собрание членов НКО «ПОВС застройщиков». Мероприятие прошло под руководством Александра Ручьева, Председателя правления НКО «ПОВС застройщиков», и Романа Горяинова, директора НКО «ПОВС застройщиков». Участие в мероприятии также приняли представители 372 строительных компаний, состоящих в Обществе.
В рамках собрания Роман Горяинов выступил с докладом о результатах деятельности Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков за 2016 год.
«С каждым годом Центробанк России совершенствует механизмы проверок субъектов страхового дела и ужесточает свои требования, очищая страховой рынок от недобросовестных компаний. При этом хочется отметить, что за все время существования Общество успешно проходит инспектирование и стабильно входит в низкую группу риска, что говорит о высоком качестве нашей работы. И даже несмотря на некоторую неопределенность на рынке страхования, связанную с образованием компенсационного фонда, мы не только продолжаем успешно осуществлять страхование гражданской ответственности застройщиков, но и постоянно совершенствуем свою деятельность», - подчеркнул он.
Так, за 2016 год в Общество вступило 105 строительных компаний, что увеличило количество его членов до 433. При этом за весь отчетный период было заключено 58 658 договоров страхования по более, чем 1,8 тыс. строительным объектам. Такой показатель превысил результаты 2015 года почти в 4 раза. В ходе своего доклада директор «ПОВС застройщиков» также отметил, что общий объем принятых к страхованию рисков составил 280,9 млрд руб., а объем страховых премий достиг 2,5 млрд руб.
Р. Горяинов также сообщил, что в 2016 году в Обществе внедрили систему КИАСС, позволяющую автоматизировать и значительно ускорять все бизнес-процессы. Так, с переходом на новую IT-платформу операционная производительность НКО «ПОВС застройщиков» была увеличена более чем в 2 раза. К показательным результатам деятельности Общества в 2016 году также можно отнести возможность участия в электронной регистрации сделок с недвижимостью.
Кроме того, Общество кардинально поменяло систему управления рисками, ужесточило критерии и параметры контроля, что позволило поднять процесс мониторинга деятельности застройщиков на качественно новый уровень и оперативно выявлять недобросовестных участников рынка недвижимости. Так, благодаря тщательному андеррайтингу Центра мониторинга и контроля был выявлен недобросовестный застройщик - компания «ИнвестСтройГрупп».
Подробно об этой ситуации рассказали в ходе обсуждения одного из наиболее из злободневных вопросов – а именно исключении компании «ИнвестСтройГрупп» из членов Общества. Организация ведет строительство жилого комплекса «Легенда» в Троицке. Как пояснил Александр Ручьев, Председатель правления НКО «ПОВС застройщиков», в ходе проверки деятельности данной организации Центром мониторинга и контроля Общества и Москомстройинвестом был выявлен факт нецелевого использования средств дольщиков. Согласно представленному компанией реестру договоров долевого участия, к строительству было привлечено 2,8 млрд рублей. Однако на строительные работы организация направила только 1,4 млрд рублей. Александр Ручьев предложил участникам собрания обсудить данный вопрос, подчеркнув, что помимо факта вывода денег, специалисты НКО «ПОВС застройщиков» также выявили остановку строительных работ на объекте.
«С моей точки зрения, это мошенническая схема, цель которой заключается в преднамеренном банкротстве и перекладывании ответственности на страховщика. Это недопустимо, и правление предлагает исключить данную компанию из членов Общества», - заключил он.
В ходе дискуссии, участие в которой также приняли представители «ИнвестСтройГрупп», было проведено голосование, в результате которого члены Общества единогласно приняли решение об исключении недобросовестной компании из НКО «ПОВС застройщиков».
Завершилось заседание принятием резолюции о необходимости уведомить Москомстройинвест о досрочном прекращении договоров страхования, заключенных с «ИнвестСтройГрупп». Таким образом, компаниям, входящим в состав Общества, не придется нести субсидиарную ответственность за действия недобросовестного застройщика. Компании «ИнвестСтройГрупп» же, в свою очередь, в порядке исключения возвратят выплаченные страховые премии. Как сообщил в свою очередь генеральный директор «ИнвестСтройГрупп», эти средства компания направит на заключение новых договоров страхования.