Внеочередное общее собрание членов НО «ПОВС застройщиков» 26.07.2016



26 июля на внеочередном общем собрании членов НО «ПОВС застройщиков» единогласным решением в процессе голосования был избран новый директор Общества. Им стал Горяинов Роман Александрович, который на момент избрания занимал должность первого заместителя директора. Также в ходе собрания прошло утверждение Устава Общества в новой редакции. Были внесены изменения в Правила взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков.
Председатель правления НО «ПОВС застройщиков» Александр Ручьев прокомментировал актуальные вопросы, вынесенные на повестку собрания. Он рассказал о том, что внесённые изменения появились в связи с замечаниями Центробанка; кроме того, они отражают современную ситуацию в деятельности Общества, что позволит сделать его работу наиболее продуктивной. Далее Александр Ручьёв предоставил слово Роману Горяинову. Директор Общества отметил, что по результатам проверки Центрального банка и вследствие изменения действующего законодательства, в частности, закона о взаимном страховании, было принято решение внести изменения в последнюю редакцию Устава.
Роман Горяинов акцентировал внимание собравшихся на двух главных изменениях.
«Во-первых, согласно изменениям в законе о взаимном страховании, у нас ликвидируется понятие и сама ревизионная комиссия Общества, – отметил он. – Соответственно, из устава исключаются нормы о порядке избрания членов ревизионной комиссии и её функционировании».
Примечательно, что органом контроля членов Общества и органом контроля общего собрания теперь будет являться служба внутреннего аудита. Она может состоять как из трёх человек либо одного аудитора. Они избираются Правлением. Квартальные отчёты, выполненные аудиторами, также утверждаются Правлением, а итоговый годовой отчёт работы аудиторов и результаты их проверок утверждаются общим собранием. В итоге, члены ревизионной комиссии, которые в данный момент являются действующими, продолжают свою работу до истечения срока их полномочий – 26 августа. Соответственно, после регистрации внесения изменений в устав, после общего собрания, Правление назначит службу внутреннего аудита либо внутреннего аудитора.
«Второе достаточно значимое изменение в Устав касается порядка оплаты вступительных взносов, - подчеркнул Роман Горяинов. - В связи с этим принимается решение об изменении порядка способа их уплаты. По результатам подведения итогов по процедуре вступления в члены Общества обнаружена следующая статистика, которая говорит о том, что при сопоставлении количества поданных заявлений и рассмотренных Правлением, соответственно, прошедших проверку, количество оплаченных вступительных взносов составило одну треть». Роман Горяинов рассказал о том, что достаточно много кандидатов принимают решение о вступлении, проходят проверочные мероприятия, высылают необходимые документы, Правление принимает решение о их приёме в члены Общества. Застройщики получают счета, однако после этого либо их не оплачивают вовсе либо вносят деньги с задержкой. «У нас был рекорд – один год и два месяца, - отметил Роман Горяинов. - Конечно, это не устраивает и Общество взаимного страхования по понятным причинам, и Центральный банк, поскольку в Уставе чётко предусмотрена норма – пятидневный срок оплаты и, к сожалению, категоричная норма, которая говорит о том, что если оплата в течение пяти дней не поступила, то застройщик не считается вступившим в члены Общества», - подчеркнул Роман Горяинов. Он рассказал о том, что в связи с этим принято следующее решение: для изменения процедуры вступления необходимо сделать её более адаптивной к меняющимся в данный момент условиям. Теперь в Устав внесены следующие изменения: к перечню документов, необходимых для вступления, кандидат предоставляет также и доказательство оплаты вступительного взноса в размере 1000 000 рублей. Правление рассматривает документы в стандартном порядке и, соответственно, уже после его решения о приёме того или иного кандидата в члены Общества, он автоматически становится членом Общества.
«Если же вступающий в Общество не оплатил, не предоставил документы, свидетельствующие о внесении вступительного взноса заранее, не приложил их к перечню документов, то это не даёт нам право рассмотреть данный пакет документов на Правлении. То есть вступительный взнос, согласно новому требованию Устава, будет оплачиваться сразу, при подаче заявления. Надеемся, что это обяжет застройщиков заранее принимать решение и осознавать последствия того, что они делают. Кроме того, эта мера в некоторой степени разгрузит Общество от ненужной работы», - констатировал Роман Горяинов. Также он отметил, что остальные правки в Устав носят, скорее, редакционный характер. За новую редакцию Устава члены НО «ПОВС застройщиков» проголосовали единогласно. Далее обсуждался второй вопрос – «Утверждение Правил взаимного страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве».
Роман Горяинов отметил, что в Правила вносятся изменения также по рекомендации Центрального банка. «Нам необходимо исправить замечания, сделанные Центральным банком. В результате мы внесли три главных дополнения в Правила, - подчеркнул директор НО «ПОВС застройщиков». – В действующей редакции Правил мы исходили из того, что гражданское законодательство позволяет нам при рассмотрении документов по расчёту тарифов требовать дополнительные документы, если у нас есть какие-либо вопросы, если что-либо вызывает сомнения. Однако Центральный банк порекомендовал конкретизировать некоторые моменты», – отметил Роман Горяинов.
Он отметил, что в новой редакции страховщик имеет право запрашивать и получать у страхователя актуальные документы и сведения, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска). Также страховщик имеет право проверять выполнение страхователем условий Правил и договора страхования.
Что касается страхователя, то он обязан предоставлять страховщику по его запросу актуальные документы и сведения, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от наступления страхового риска. Кроме того, были внесены поправки в пункт Правил, где говорится о причинах отказа застройщикам в заключении договора страхования.
Другие вопросы повестки собрания также были подробно проанализированы.
Далее Председатель правления НО «ПОВС застройщиков» Александр Ручьев ответил на вопросы членов Общества.
