Интервью руководителя департамента страхования НО «ПОВС застройщиков» Гвоздевой А.А. интернет – газете «Реальное время»



                
img 26 Октября 2015 | img Просмотров 1248

Инфоповод:

Стало известно, что Банк России опубликовал список страховщиков, которые по состоянию на 1 октября признаны соответствующими требованиям закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Таких компаний на данный момент 16. Среди них оказалась и Ваша компания.

Пожалуйста, прокомментируйте в этой связи, как вы считаете, почему была выбрана Ваша компания?

В данном списке размещается 16 организаций. Мы считаем, что в нем остались только надежные страховщики, которым доверяет ЦБ РФ. Наша компания была выбрана, как организация, соответствующая всем требованиям действующего законодательства, с учетом последних изменений.

Каковы тарифы для страхования «долевки»?

Страховой тариф для каждого объекта долевого строительства определяется индивидуально.  Понятие средняя страховая ставка будет неверным, по причине большого разброса в полученных тарифах, исходя из предоставленных к оценке документов.

Могу сказать, что тариф справедливый и это главное.

Какие трудности возникают при страховании договоров долевого участия?

На сегодняшний день единственная трудность – большой поток обращений по вопросам вступления в Общество и заключение договоров страхования. Но мы обрабатываем все запросы в ускоренном режиме, накладок в обработке запросов не зафиксировано.

Выгодно ли страховать ДДУ? Кто является крупными игроками на этом рынке?

Прошло слишком мало времени для объективной оценки выгодности страхования данного вида. На сайте ЦБ РФ приведены компании которые могут заниматься данным видом страхования.

Почему появился список ЦБ из 16 страховых компаний?

В последнее время появилось слишком много страховых компаний, которые в случае наступления страхового случая не смогли бы выполнить взятые на себя обязательства. В связи с этим, были ужесточены требования к страховым компаниям, которые занимаются страхованием гражданской ответственности застройщиков. И ЦБ оставил только 16, которые удовлетворяют всем требованиям.

Что будет с «долевкой» после введения новых требований?

Мы не являемся экспертами в строительной отрасли и не можем дать прогноз на данную тему.