Новосибирские застройщики подают заявления на вступление в ОВС



                
img 1 Декабря 2015 | img Просмотров 1227

Лариса Юрьевна, общество взаимного страхования застройщиков в соответствии с законом является альтернативой страхования гражданской ответственности застройщиков. В чем отличия и, возможно, преимущества перед страхованием?

Общество было создано в 2013 году на основании закона о взаимном страховании и закона № 214-ФЗ и на основании поручения президента России Владимира Путина как один из механизмов по недопущению появления проблемных объектов и обманутых дольщиков.

ОВС стоит несколько особняком, по сравнению с другими страховыми компаниями, поскольку речь идет именно о взаимном страховании. Застройщик, чтобы застраховывать свою ответственность, должен стать членом общества. Отмечу, что для новосибирских застройщиков общество было открыто с самого начала, но до недавнего времени ни одна строительная компания региона в него не вступила. Строители предпочитали заключать договоры страхования за мизерный процент, хотя понимали, что страховые компании не смогут обеспечить защиту интересов дольщиков. Сейчас страховые премии у страховщиков выросли в 6–10 раз, а у общества не поднимались.

Что необходимо для вступления в общество? Сколько стоит?

Застройщик, если пожелает вступить в ОВС, должен передать пакет документов в представительство общества на территории Новосибирской области. Специалисты общества проводят проверку документов, и в случае если строительная компания удовлетворяет требования, на правлении принимается решение о ее приятии в члены ОВС. Процедура не длительная, короче нормативного срока на 30 дней. Фактически решение принимается в течение недели. Сейчас в процессе вступления находятся три новосибирские компании.

Страховой тариф рассчитывается индивидуально для каждого застройщика и реально отражает риски, поскольку учитывает деловую репутацию, длительность работы на рынке, добросовестность и другие факторы.

Как общество будет контролировать ситуацию у застройщика? Как быть, если застройщик – член ОВС обанкротился?

Если застройщик становится членом ОВС, то осуществляется наблюдение за его деятельностью, есть план проверок членов общества, принимаются все возможные меры, чтобы не наступил страховой случай.

Пока проверяющие находятся в Москве и выезжают на место, в перспективе в регионах, где много членов общества, появятся специалисты на местах. Проверки проводятся по мере необходимости, если поступают сигналы от дольщиков, застройщиков, контролирующих органов, плановые – раз в год. Если у строительной компании возникли проблемы, предпринимаются меры по санированию, в том числе оказывается помощь, например, в открытии кредитных линий в банках и т. д.

В случае наступления страхового случая будет решаться вопрос о завершении строительства объекта за счет средств членов общества. Взнос каждого рассчитывается в зависимости от страховых премий. Если средств не хватает, собирается общее собрание членов и решается вопрос о сборе дополнительных средств.

Отмечу, что такие крупные компании, как СУ-155, в состав общества не входят и никогда не входили. Члены общества понимают, что находятся в безопасности, поскольку ответственность взаимная. В 2014 году ОВС перестраховывались в АИЖК, а в настоящее время день ЦБ совместно с правительством разрабатываются нормы перестрахования. Этот механизм позволит дополнительно защитить как интересы дольщиков, так и застройщиков.

Как вы оцениваете перспективу отмены закона № 214-ФЗ?

Закон № 214-ФЗ никогда не был временной мерой, он принимался на долгие годы, учитывая ситуацию на строительном рынке нашей страны, когда появлялось множество проблемных объектов. Закон уберег от обманутых дольщиков, от двойных продаж. На территории Новосибирской области после его введения такие продажи не зафиксированы и в РФ после введения этой меры они тоже резко пошли на убыль. Договоры долевого участия в строительстве регистрировались в органах юстиции и впоследствии Росреестра, исключая возможность двойных продаж. Хочу сказать, что отмена закона № 214-ФЗ повлечет резкое сокращение числа застройщиков и объемов жилищного строительства. А в целом по РФ в части долевого строительства ситуация достаточно резко отличается от столичной – Московской и Ленинградской областей. Если там застройщики в основном строят на собственные средства, то остальные субъекты Федерации осуществляют строительство с привлечением средств дольщиков. Эти данные есть у Минстроя.

Кроме того, схема «застройщик – банк – дольщик» спровоцирует рост цены квадратного метра. Что касается изменений, произошедших в 2015 году, нельзя сказать, что речь идет об отмене долевого строительства, поскольку были ужесточены требования к ЖСК. Это хорошо, потому что предложения нашего субъекта нашли свое отражение в федеральном законодательстве.

Более того, были ужесточены требования к организациям-страховщикам, страхующим ответственность застройщиков в качестве обеспечительной меры. В 2014 году застройщики страховали свою ответственность в основном у страховых компаний из третьей-четвертой сотни, которые в случае наступления страхового случая не смогли бы обеспечить выплаты. Это понимали и власти, и сами страховщики. Если бы застройщик попал в ситуацию банкротства, то следом бы обанкротилась страховая компания. Поэтому я считаю, что законодатель обратил на это внимание своевременно.

Какие еще изменения ожидаются в закон № 214-ФЗ?

Изменения сейчас готовятся. Так, ужесточатся требования к контролирующим органам, будут развиваться направления, которые являются целевыми для расходования средств дольщиков. Поясню. В первоначальной редакции закона такие направления не были определены, было прописано только целевое назначение расходов – на строительство объекта. Позже появился перечень расходов, но он не был достаточно четким, было много спорных вопросов. Сейчас с крупными застройщиками обсуждается вопрос, какие расходы они хотели бы отнести к целевым.

Один из немаловажных вопросов – в установление минимального размера собственных средств, имея которые застройщик может привлекать средства дольщиков. Застройщики с этой позицией согласны, поскольку есть недобросовестные компании, которые приходят на рынок с пустыми карманами. Собирают средства и исчезают, создавая напряжение на рынке и бросая тень на порядочных застройщиков.

Источник: ВСЕ О Новостройках.com