Около 1 тысячи застройщиков могут вступить в ПОВС до конца 2015 года



                
img 23 Октября 2015 | img Просмотров 1060

Около 1 тысячи компаний-застройщиков могут вступить в Потребительское общество взаимного страхования (ПОВС) гражданской ответственности застройщиков до конца 2015 года, сообщил в среду журналистам на пресс-конференции председатель правления НО «ПОВС застройщиков», президент ГК «Мортон» Александр Ручьев.

«Мы думаем, что до конца года к нам вступит около 1 тысячи застройщиков, остальные компании распределятся среди страховых компаний. Общество (взаимного страхования ответственности – ред.) – на сегодняшний день достаточно хорошая альтернатива для маленьких и средних застройщиков, которые хотят работать на рынке долевого строительства, имеют хорошие финансовые показатели и опыт работы в данной сфере», – сказал Ручьев. Все это будет способствовать повышению защищенности граждан , вкладывающих средства в новостройки, и укреплению стабильности рынка недвижимости. 

На пресс-конференции Александр Ручьев отметил, что Общество удовлетворяет всем требованиям, выдвигаемым Центробанком страховым компаниям в сфере страхования долевых договоров, и является лидером на данном рынке, осуществляя около 30% всех подобных страховых сделок. В настоящее время в общество уже приняты 170 компаний, еще 440 рассматривают вопрос о вступлении. Предполагается, что около половины этих компаний вступят в Общество, другая половина распределится по страховым компаниям.

По словам Ручьева, при колебании страхового тарифа на рынке от 1,5 до 3%, средний тариф общества – 1,2%. Среди факторов, влияющих на размер тарифа он назвал финансовое состояние застройщика и степень готовности объекта. При этом сегодня в обществе 15% застройщиков из столичного региона, остальные 85% – региональные компании из более чем 34 регионов РФ.

Александр Ручьев добавил, что за год общество смогло накопить 770 миллионов рублей резервов, которые разместили на депозитах и в ценных бумагах. Председатель правления Общества отметил, что до конца 2016 года планируемый объем накопленных средств составит 5 млрд рублей. 

С 1 января 2014 года в России вступили в силу поправки в закон об участии в долевом строительстве №214-ФЗ, согласно которым застройщики могут заключать договоры долевого участия, только предварительно застраховав обеспечение своих обязательств перед дольщиками.

 По словам руководителя рабочей группы президиума генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков Александра Хинштейна, фактор надежности компании и гарантии того, что объект будет достроен – это основные моменты, на которые сегодня обращают внимание покупатели квартир. Страхование ответственности застройщиков в ОВС как раз выступает такой гарантией и может стать ключевым фактором при выборе компании и проекта.

Источник: РИАМО