После вступления в силу поправок к 214-ФЗ застройщикам грозят крупные штрафы



                
img 28 Сентября 2016 | img Просмотров 950
После вступления в силу поправок к 214-ФЗ застройщикам грозят крупные штрафы
После вступления в силу поправок к 214-ФЗ 1 января 2017 года контролирующие органы будут следить за раскрытием информации о застройщике, соблюдением требований к проектной декларации и за целевым расходованием средств. При этом за нарушения застройщики будут привлекаться к уголовной ответственности или крупным административным штрафам. Об этом накануне шла речь на круглом столе «Реализация 214-ФЗ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов отметил, что в тексте поправок штрафы за привлечение средств граждан для строительства лицом, не имеющим на это права, за неполную информацию в проектной декларации и непредставление в указанный срок органам контроля отчетности привязаны к МРОТ (минимальному размеру оплаты труда). Если рассчитать суммы этих штрафов с учетом того, что сейчас МРОТ по России равняется 7500 рублям, получается, что штрафы для должностных лиц с момента вступления в силу поправок будут колебаться от 750 тысяч до 1,5 млн рублей, для юридических лиц – от 7,5 до 37,5 млн рублей в зависимости от нарушения. По мнению экспертов, большое количество таких крупных штрафов может привести к банкротству застройщиков.

В Санкт-Петербурге контролирующим органом будет Комитет по строительству, в Ленобласти – Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы. Несмотря на то, что объем работ этих органов после вступления в силу поправок существенно возрастет, повышения штата комитетов пока не планируется, и по этой причине, по мнению экспертов, контролеры вряд ли смогут справляться с объемом работы.

Среди других ключевых нововведений, предусмотренных поправками – ужесточение к уставному капиталу застройщиков, открытие эскроу-счетов в банках для хранения средств дольщиков, создание единого реестра застройщиков и компенсационного фонда для дольщиков. Эти нововведения также вызывают у экспертов вопросы. В частности, неясно, в какой форме будет создан компенсационный фонд и как именно рассчитывать периодичность и размер взносов застройщиков в него, по каким принципам будет создаваться реестр застройщиков.

По мнению председателя совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Андрея Тетыша, схема эскроу-счетов, при которой деньги дольщика попадают на специальный счет в банке и выдаются застройщику только после окончания строительства, приведет к тому, что строительная компания будет вынуждена брать у банка кредит для финансирования стройки, а это приведет к удорожанию жилья на 20-30%.

В целом участники встречи отметили, что нововведения усложнят жизнь строительным компаниям, но не гарантируют решения проблем обманутых дольщиков. Начальник управления долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга Светлана Пчелкина отметила, что в поправках не прописан механизм завершения проблемных строек, а этот вопрос является очень важным. Сегодня, кроме заведения дела о банкротстве, других механизмов нет. Сейчас в городе 26 проблемных объектов, при этом нет четкой схемы привлечения инвесторов для достройки домов. Начальник отдела контроля и надзора Комитета госстройназора и госэкспертизы Ленобласти Кристина Шуплецова рассказала, что сейчас прорабатывается механизм, при котором инвесторы, достраивающие проблемные объекты в области, смогут получить земельные участки в аренду без торгов. Однако эта схема вряд ли подойдет для Петербурга, где свободных участков для строительства немного.

К позитивным поправкам к 214-ФЗ эксперты отнесли повышение информационной открытости застройщиков, а также новый регламент отнесения затрат на себестоимость, который поможет компаниям избежать двойного налогообложения.

Стоит отметить, что порядок исполнения многих поправок к 214-ФЗ должен быть уточнен в ближайшее время, поэтому состоявшийся круглый стол станет не последним мероприятием о поправках к закону.

Источник: BSN.RU