Снижение количества страховщиков привело к коллапсу на рынке «долевки»



                
img 13 Октября 2015 | img Просмотров 1455
С 1 октября 2015 года для заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика к страховой организации предъявляются дополнительные требования. Например, наличие лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования, а также собственных средств в размере не менее чем один миллиард рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей, и другие требования.

Центральный Банк Российской Федерации 1 октября опубликовал официальный список страховщиков, соответствующих требованиям статьи 15.2 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» и иным нормативным актам Банка России по состоянию на 01.10.2015 года (www.cbr.ru).

Более 80 строительных организаций Тюмени и области свою ответственность перед дольщиками застраховали в Страховой инвестиционной компании (СТИНКО), которая на 1 октября в списке ЦБ РФ не значилась. Не появилась она там и позднее. Мало того, 2 октября руководство СТИНКО опубликовало Приказ о приостановлении осуществления страхования, так как не сможет соответствовать требованиям статьи 15.2 Федерального закона №214-ФЗ.

В связи с этим сегодня приостановлена регистрация новых объектов долевого строительства не только в Тюмени, но и в Кургане, Екатеринбурге, Челябинске, а также в Краснодарском крае – масса застройщиков вынуждены срочно перестраховываться (по закону застройщик обязан перестраховаться в течение 15 дней).

Как нам рассказали в Тюменском представительстве Некоммерческой организации «Потребительское сообщество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ОВС), 2 октября телефон организации буквально раскалился от звонков, не прекращались они и всю минувшую неделю, с утра понедельника в нашем представительстве начались встречи страховщика с потенциальными клиентами.

В списке Центрального Банка РФ 16 страховщиков, соответствующих требованиям 214-го ФЗ, из которых на территории Тюмени представлены лишь две организации – ОВС и ВСК.

«В общей сложности к нам позвонило более 20 застройщиков, и на сегодня поступило более десятка заявлений на вступление, - рассказал нашему изданию Алексей ПЕРВУХИН, директор представительства ОВС в Тюменской области. – Подготовлено девять полных пакетов документов для внутреннего рассмотрения, включая проверку службой безопасности. Далее одобренные документы застройщиков будут направлены в Москву для их утверждения на Правлении нашей организации».

Алексей ПЕРВУХИН обратил внимание на то, что заявки на вступление в ОВС подали крупные застройщики, более мелкие компании смущает размер страхового взноса – 1 млн рублей. «Ранее взнос составлял 500 тыс. рублей, но ажиотажа от застройщиков не наблюдалось – в месяц рассматривалось 2-3 заявки на вступление. Решение об увеличении суммы взноса было принято на Общем собрании Общества взаимного страхования еще в июле. Уставные документы с изменениями пришли 30 сентября, и так совпало, что с 1 октября мы заявили об увеличении страхового взноса, - пояснил изменения условий страхования застройщиков Алексей ПЕРВУХИН. – До 1 октября, еще по старым условиям, было принято 16 заявлений. После рассмотрения документов, на правлении 8 октября для вступления в ОВС одобрены 15 строительных компаний».

До недавнего времени только шесть крупных тюменских застройщиков были застрахованы в ОВС и, судя по тому, что сказал руководитель тюменского представительства, далеко не все заявления может удовлетворить Некоммерческая организация «Потребительское сообщество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Стоит отметить, что в утвержденном ЦБ РФ списке страховщиков есть две страховые организации, действующие в Тюмени – ОВС и ВСК. Однако вторая до сих пор не занималась страхованием гражданской ответственности застройщиков перед дольщиками. Есть сведения, что в настоящее время ВСК проявила интерес к этой категории потенциальных клиентов. И это радует на «пике спроса». Заметим, что из-за резко возросшего потока, заявки от застройщиков теперь будут рассматривать на правлении ОВС еженедельно, по четвергам. Надеемся, что сложившаяся на строительном рынке ситуация – временная и не слишком отразится на регистрации договоров долевого участия.

Источник: КВОБЗОР