Застройщиков многоквартирных домов обязуют перестраховаться



                
img 23 Октября 2015 | img Просмотров 1205

Московским застройщикам, застрахованным в компаниях, которые не удовлетворяют требованиям Центрального Банка РФ (ЦБ РФ), необходимо перестраховаться в кратчайшие сроки. Об этом Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил на пресс-конференции в Москве.

На сегодняшний день из 55 тысяч договоров участия в долевом строительстве, действующих сегодня в столице, чуть более 9 тысяч (17%) договоров застрахованы. Однако из тех 20 компаний, которые занимались страхованием в Москве, только 3 компании удовлетворяют новым требованиям ЦБ РФ (перечень компаний размещен на сайте ЦБ). «Это означает, что сегодня в Москве застрахованными оказались только 5% (2,5 тысячи ДДУ – прим.) от общего числа ДДУ», - подчеркнул Председатель Комитета.

По словам Константина Тимофеева, всего в Москве привлечено 587 млрд рублей денежных средств физических лиц, из них застраховано только 145 млрд рублей или 25%.

Напомним, в октябре ЦБ РФ выпустил обновленный перечень страховых компаний, которые соответствуют требованиям 214-ФЗ и могут осуществлять страхование гражданской ответственности застройщиков в России. В обновленный перечень, который размещен на сайте ЦБ РФ, вошли 19 страховщиков и Общество взаимного страхования (ОВС).

По словам Председателя Москомстройинвеста, Комитет контролирует деятельность застройщиков, которые привлекают денежные средства граждан на строительство многоквартирного дома, в т.ч. акцентирует внимание на то, в какой компании застрахована ответственность застройщика. «Если страховая компания не удовлетворяет требования ЦБ РФ, мы направляем в органы Росреестра адреса объектов, не обеспеченных страховкой, с целью прекращения Росреестром регистрации ДДУ», - поясняет Константин Тимофеев.

Источник: Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства