Круглый стол «Страхование в строительстве» в Саратове



                
img 1 Апреля 2014 | img Просмотров 837

31 марта 2014 года в пресс-центре ИА «Саратов Сегодня» состоялось заседание Круглого стола «Страхование в строительстве».В мероприятии приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, строительных организаций, страховых компаний, а также руководитель представительства НО «ОВС застройщиков» в Саратове Ленин Александр Вильямович.

Участники Круглого стола обсудили промежуточные итоги и дальнейшие перспективы 214-ФЗ.

Ленин А.В. высказал следующую точку зрения: «До 2014 года помощь дольщикам, попавшим в тяжелые ситуации, была проблемой и головной болью для федерального бюджета, но с введением с января текущего года механизма страхования договоров долевого участия вложенные дольщиками средства получают независимую от бюджета защиту, повышается безопасность и привлекательность участия граждан в долевом строительстве. Это должно послужить стимулом развития и отрасли, и экономики в целом».

Директор ООО «СК ВТБ Страхование» Лебедев Дмитрий Владимирович отметил, что в связи с невозможностью уверенного просчета рисков страхования гражданской ответственности застройщиков, ни одна крупная страховая компания, в том числе ООО «СК ВТБ Страхование», не планирует осуществлять данный вид страхования в 2014 году, а небольшие страховые компании попросту не способны обеспечить реальную страховую защиту интересов дольщиков в силу недостаточного объема своих страховых резервов.

По словам начальника отдела контроля и надзора за долевым строительством Минстроя Бутылкина Михаила Александровича, проблема кроется в «темных» доходах компаний-застройщиков. Застройщики привлекают средства через ЖСК, через паевые взносы и необходим закон о страховании паевых взносов.

Во время дискуссии были также затронуты вопросы совместной работы страховых компаний и центров экспертизы. Начальник отдела информационно-технической поддержки ГАУ «СРЦЭС» Кобзев Михаил Юрьевич отметил, что «совместная работа пошла бы на пользу страховщикам. В первую очередь, это снижение административных барьеров, чтобы профессионалы занимались строительством».

Что касается повышения стоимости за квадратный метр, участники Круглого стола сошлись во мнении, плата за серьезную услугу – защиту, не приведет к увеличению стоимости больше чем на 1 процент.