Обсуждение поправок в ФЗ-214 в Государственном совете Удмуртии



                
img 1 Апреля 2016 | img Просмотров 1283
Обсуждение поправок в ФЗ-214 в Государственном совете Удмуртии

24 марта в Государственном Совете Удмуртской Республики состоялось совещание, посвященное формированию поправок к проекту Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В совещании приняли участие представители Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии, компаний-застройщиков и страховых компаний.
В числе участников был директор представительства НО "ПОВС застройщиков" в Удмуртской Республике Николай Туркеев.

Данный законопроект был рассмотрен Государственной Думой России в первом чтении и направлен Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации ФС РФ, комитеты, комиссии и фракции Госдумы, а также в Правительство РФ и законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов для рассмотрения.

Целью законопроекта является повышение защиты прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Новые требования вводятся поэтапно. Среди них – установление величины собственного капитала застройщика в размере не менее 5% от произведения общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся с привлечением средств участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья. Законопроектом также предусматривается расширение перечня информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации. Кроме того, устанавливается использование механизма банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства.   Право   использовать указанный новый механизм имеют только банки, величина собственных   средств   которых составляет  не менее 20 млрд. рублей.

Участники совещания отметили, что при отсутствии специальной системы кредитования строительных организаций, долевое строительство – практически единственный выход для многих компаний. Опасения строительных организаций вызывает механизм внедрения новых требований, так как не все стороны процесса могут оперативно перестроить свою работу. Соответственно, в проекте закона, по мнению представителей застройщиков, необходимо предусмотреть значительный переходный период. Было также отмечено, что в документе не предусмотрены механизмы контроля, что, соответственно, будет способствовать возникновению недопонимания со стороны строительных организаций и контролирующих органов. По сообщению представителей Общества взаимного страхования, в проекте закона отсутствует и технико-экономическое обоснование расчета величины собственного капитала застройщика и не регламентированы меры ответственности поручителей.

По общему мнению участников обсуждения, проект закона необходимо совершенствовать с учетом практики работы и мнения компаний строительной и страховой отраслей субъектов федерации. Все замечания будут направлены в постоянную комиссию для формирования предложений по доработке законопроекта