Строительный форум СФО 2016 в Новосибирске


В Новосибирске 25 февраля состоялся Строительный форум СФО 2016. Организатором мероприятия стало сибирское представительство ЗАО «Коммерсантъ».
В первом блоке форума речь шла о ситуации в строительной отрасли Новосибирска и области на фоне регионов РФ. Об этом рассказал независимый аналитик Сергей Николаев. По его данным, Новосибирская область занимает 7-е место в России по вводу жилья (в 2014 году было 10-е место), а Новосибирск – 4-е место после Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Количество «проблемных объектов» составляет более 120.
Также на мероприятии выступила директор НО «ПОВС застройщиков» в Новосибирской области Лариса Гильмутдинова. Её совместное выступление с юристом-содокладчиком Давидом Араносяном по теме «Возможные последствия для застройщиков по итогам поправок к ФЗ № 214, в т.ч. ужесточение надзора со стороны контролирующих органов» вызвало большой интерес участников. Собравшиеся пришли к мнению, что уход с рынка небольших фирм в результате тотального контроля обезопасит участников долевого строительства. Останутся лишь крупные застройщики, дорожащие своей репутацией. По данным аналитиков в сфере недвижимости, возврат к объёмам самых успешных для строительного бизнеса 2012-2013 гг. 50 % лидеров-застройщиков ожидают в течение 5 последующих лет, а 28 % - не думают об этом и готовы адаптироваться к работе в новых условиях.
Все аналитики отметили некоторый «всплеск» ипотечных сделок в связи с возможной отменой господдержки. Также выступающие спрогнозировали падение объема ипотечных сделок и снижение цен на «первичном» рынке жилья.
Во втором блоке форума состоялась панельная дискуссия на тему «Тренды в комплексной застройке территорий города» с участием руководителей крупных застройщиков Новосибирска: Игоря Белокобыльского (ГК «СТРИЖИ»), Михаила Ансимова (ГК «СИБАКАДЕМСТРОЙ»), Сергея Сукорцева (ГК «КПД-Газстрой»), Максима Петрова (ООО «АКД-Мета»). Руководители компаний-застройщиков поделились опытом в освоении комплексной застройки и формировании имиджа застраиваемых территорий. Были затронуты проблемы обустройства парковочными местами и продажи парковок.
Завершилось мероприятие обсуждением возможностей социальной ипотеки. Опытом работы по реализации программы «Жильё для российской семьи» поделился Светозар Дарнев - руководитель ООО «Антар». Его организация осуществляет малоэтажное строительство в пригороде Новосибирска. Такое жильё в данный момент пользуется большим спросом. «Ну а если застройщик ещё и сам создаёт инфраструктуру, он понимает: это вложения долгосрочные. Свою маржу он получит позже», - подчеркнул директор «Антара». В заключение участники мероприятия выразили мнение, что население по-прежнему будет вкладывать «свободные» деньги в недвижимость, соответственно, застройщик должен заботиться о качестве и комфорте возводимого жилья.