В Сочи проходит X Общероссийский форум «Долевое строительство: десять лет практики применения закона»

img 10 Декабря 2014 | img Просмотров 909

10 декабря Председатель правления Общества Александр Ручьев принял участие в сочинском форуме «Долевое строительство: десять лет практики применения закона». На мероприятии были представлены более 55 субъектов Российской Федерации, а также федеральные и краевые органы исполнительной власти.

Главная задача форума – обобщить практику применения норм законодательства с учетом опыта всех субъектов РФ, затронуть актуальные вопросы страхования ответственности застройщиков и проблему их банкротства.

В своем приветственном слове первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий подчеркнул, что «в текущих экономических условиях строители, безусловно, должны быть поддержаны государством, а цены, заложенные в госпрограммах, нужно пересматривать». Он также отметил продуктивную работу депутатов и органов исполнительной власти на местах для обеспечения эффективности законодательства о долевом строительстве.

С экскурсом в историю долевого строительства и Федерального Закона № 214-ФЗ, а также анонсом планируемых изменений и поправок в законодательство выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он уверен, что отмены ДДУ, о которой говорят в Минстрое, в ближайшие два года все-таки не произойдет. По словам депутата, необходимо провести активную работу по доработке законодательства – ввести уголовную ответственность за нарушение № 214-ФЗ. Поправки, направленные на повышение прозрачности деятельности ЖСК, уже вносятся.

Александр Ручьев в своем выступлении также отметил эффективную работу № 214-ФЗ и механизма ДДУ. «В настоящее время уровень продаж жилой недвижимости бьет рекорды. Граждане рассматривают покупку квартиры как надежный инструмент вложения средств и защиты от инфляции. А заключение договоров участия в долевом строительстве предоставляет определенные гарантии как покупателям, так и застройщикам, являясь наиболее привлекательным способом реализации проектов в условиях внешних шоков, - подчеркнул Председатель правления Общества. – К сожалению, имеют место фиктивные банковские гарантии, уже есть случаи банкротства страховых компаний. Отрадно, что растет популярность обеспечения гражданской ответственности застройщика договором страхования по сравнению с поручительствами банка. Так, если за март 2014 года количество ДДУ, обеспеченных поручительствами банков, составляло 4 925 шт., а количество ДДУ, обеспеченных страхованием – 893 шт., то в сентябре это соотношение коренным образом изменилось и составило 2 745 и 18 992 договоров соответственно».

Председатель правления Общества отметил, что в долевом строительстве сегодня одновременно действуют такие тенденции, как рост спроса со стороны дольщиков и удорожание банковского финансирования для застройщиков. До сих пор не отлажено взаимодействие между контролерами двух рынков – страхования и долевого строительства, что приводит к злоупотреблениям со стороны недобросовестных страховщиков и застройщиков. В целом система страхования показала свою эффективность и, при ужесточении требований к банкам и страховщикам со стороны контролеров, стабилизирует рынок недвижимости и станет отличной защитой для дольщиков.