Важные вопросы долевого строительства



                
img 26 Января 2016 | img Просмотров 1257
Важные вопросы долевого строительства

19 января в Красноярске стартовал V архитектурно-строительный форум. В его рамках состоялась расширенная коллегия Министерства строительства и ЖКХ края, в заседании которой принял участие Губернатор края Виктор Толоконский, представители различных служб и ведомств, Союза строителей края, крупнейших отраслевых компаний, проектных институтов, надзорных органов, специализированных учебных заведений. Темой коллегии стали итоги работы строительной отрасли края в 2015 году и основные приоритеты деятельности  в текущем году.

В числе основных показателей сферы за прошлый год министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков назвал ввод 1 млн 300 тысяч кв. метров жилья.

На коллегии также обсуждались вопросы, касающиеся строительства объектов соцкультбыта; необходимости строительства служебного жилья, в первую очередь – для врачей и учителей в сельской местности. На эти цели в 2016 году планируется выделить 300,0 млн. рублей из краевого бюджета.

Губернатор Красноярского края – Виктор Толоконский обратил внимание присутствующих на вероятное сокращение объемов строящегося жилья в 2016 году ориентировочно на 5 - 6 %. Это связано с невысокой активностью граждан и с падением их доходов. Минстрою края рекомендовано разработать и предложить на утверждение программы, стимулирующие спрос населения на новостройки и опосредованно влияющие на развитие строительной отрасли края.

Во второй части форума были заслушаны выступления представителей различных ведомств. Начальник отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк выступила с докладом о законопроекте об изменениях в ФЗ № 214-ФЗ и о состоянии долевого строительства в Красноярском крае.

Наталья Зайцева - начальник отдела регистрации договоров долевого участия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю рассказала о правоприменительной практике норм Федерального закона № 214-ФЗ в части страхования гражданской ответственности застройщиков. Под страхование «попали» в 2014 году – 37 % застройщиков, в 2015 году – 51 %. Большинство сделок в долевом строительстве (ДУДС) было заключено в 2013 году. Кроме того, речь шла о проверках специалистами краевого Управления Росреестра банковских поручительств и страховых полисов. Теперь сделать это не сложно: на сайте ЦБ в режиме он-лайн можно найти все необходимые документы и сверить с теми, которые подаются на регистрацию. Это делается для того, чтобы не допустить использования мошенниками фиктивных страховых полисов.

В рамках форума были подведены итоги работы строительной отрасли Красноярского края в 2015 году и определены основные приоритеты деятельности министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства на 2016 год.

«Я считаю, что формат данного мероприятия оказался очень удачным. Мы донесли важные идеи до нужной аудитории. Интерес к нему был высоким», – подчеркнул на заключительном заседании министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков.

По словам министра, по итогам круглых столов были сформированы идеи, которые заслуживают дальнейшей проработки.