Выездное заседание правления Российского Союза строителей в Санкт-Петербурге



                
img 3 Августа 2016 | img Просмотров 787
Выездное заседание правления Российского Союза строителей в Санкт-Петербурге

В Доме правительства Ленинградской области состоялось выездное заседание правления Российского Союза строителей. 

В мероприятии под председательством президента РСС Владимира Яковлева приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а также руководители крупных строительных организаций России. 

Владимир Яковлев отметил, что темпы строительства не снижаются, несмотря на экономически нестабильное время. В числе лидеров не только Москва, но и другие крупные регионы, в частности, высокие показатели по строительству жилья отмечаются в Ленинградской области. Владимир Яковлев отметил, что в этом регионе реализуют интересные проекты и готовы поделиться опытом.

Далее он коснулся темы поправок в законодательство о долевом строительстве, отметив, что помимо этого, многое меняется и в других законах, касающихся строительной отрасли. «Происходит реформирование системы сметного нормирования и ценообразования. Обсуждаются вопросы, связанные с развитием промышленности строительных материалов. Кроме того, готовится единый порядок подключения к системам инженерной инфраструктуры, - сказал президент РСС. – Казалось, документов и законов достаточно много, но не все они на сегодняшний день устраивают строительное сообщество. Поэтому мы должны выдвигать свои предложения, отстаивать собственную точку зрения, чтобы быть услышанными в правительстве», подчеркнул Владимир Яковлев.

Затем президент РСС предоставил слово губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Он рассказал о развитии строительного комплекса в регионе, отметив, что за последние 5 лет строительство в Ленинградской области вышло на высокий уровень и динамично развивается.

«В последние годы мы бьём рекорды по вводу объектов различного назначения. При этом в прошлом году введено в эксплуатацию 2 млн 300 тыс. кв. м жилья; за это полугодие сдали 1 млн 300 тысяч кв. м жилья, - констатировал Александр Дрозденко. – Мы уже выполнили три четверти того годового плана, который перед нашим регионом поставило министерство строительства. Примечательно, что мы строим не только жилые дома, но и динамично развиваем строительный комплекс в целом, пополняем бюджет Ленинградской области».

Также Александр Дрозденко поделился эффективно работающим проектом: «Мы впервые в РФ внедрили схему поддержки строительной отрасли, которая у нас называется: «Социальные объекты в обмен на налоги». Суть этой программы такова: по утверждённым региональным нормативам строительная компания возводит не только квадратные метры жилья, но и строит социальные объекты. При этом 70% тех налогов, которые застройщик выплачивает в бюджет Ленинградской области, возвращается на выкуп этих социальных объектов. Таким образом мы построили детские сады, школы и поликлиники. Этой программой заинтересовались застройщики из других регионов. Велика вероятность, что наш опыт начнут перенимать повсеместно».

Далее в ходе заседания участники выступили с докладами о последних изменениях в законодательстве в части совершенствования страхования строительной деятельности. 

НО «ПОВС застройщиков» на мероприятии представлял советник Председателя правления по стратегическому развитию Андрей Шелковый. Он рассказал о 304-ФЗ, (Федеральный закон от 03.07.2016 N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

«Этот закон в рамках принятых изменений содержит новую для него статью, которая называется «Меры дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства»,констатировал Андрей Шелковый. – То есть те изменения, которые были внесены в 214-ФЗ и вступили в силу, в настоящий момент не отменяют требований об обязательном страховании застройщиков. Добавлена возможность создания дополнительного механизма в виде государственного Фонда. Это дополнительная защита прав дольщиков. Отмечу, что вместе с тем есть чёткий посыл от Министерства строительства РФ, который озвучивал М. А. Мень о том, что во время осенней сессии планируется внести дополнительные изменения, которые уже будут касаться отмены обязательности этого вида страхования. Это синхронизируют с моментом начала работы фонда. При том, в 304-ФЗ, всё-таки обозначены некоторые моменты, касающиеся того, как будет функционировать фонд, – пояснил Андрей Шелковый.

Он рассказал о том, что в новом законе предусмотрено право Правительства создать такой фонд в целях защиты интересов участников долевого строительства. «Однако фонд не будет заниматься вопросами, связанными с обманутыми гражданами, деньги которых привлечены вне рамок договоров долевого участия – по кооперативам либо другим схемам», - отметил Андрей Шелковый. – То есть старые проблемы, по сути, не попадают под действие этого механизма. Но дело в том, что в закон о действии госкомпфонда закладываются все те нормы, которые реализованы, в частности, Обществом взаимного страхования. То же самое закладывается и в другую норму – то, что средства фонда формируются только за счёт отчислений застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства. Кроме того, существует ещё один нюанс, который крайне важен для застройщиков: установлена граница размера отчислений – не более 1%. Однако при этом используется другая база, от которой идёт данное начисление - планируемая стоимость строительства. Создаётся впечатление, что это будет единоразово: отчисления будут сделаны при выходе проекта на рынок, чтобы застройщик имел право привлекать средства дольщиков», – подчеркнул Андрей Шелковый.

Также он отметил, что в данный момент идёт начальное обсуждение того, как правильно интегрировать госкомпфонд. Вполне возможно, что Общество может стать базой для него. «Однако в настоящий момент очень важно, чтобы профессиональное строительное сообщество приняло активное участие в процессе обсуждения работы фонда.   Мы также присоединяемся к обращению застройщиков по поводу создания рабочей группы», – сказал Андрей Шелковый.

Тему продолжила генеральный директор СРО «Союз проектировщиков нефтяной отрасли Северо-Запада (Санкт-Петербург) Виолетта Басина. Она рассказала о состоянии и перспективах совершенствования страховой деятельности в строительной отрасли. По её мнению, пока многие вопросы, касающиеся деятельности госкомпфонда, не ясны. Например, по какому принципу начнут определять добросовестность и надёжность застройщиков? По каким критериям будет осуществляться достройка проблемных объектов? «Кроме того, до сих пор не решены и другие актуальные проблемы: когда начались изменения в части внесения в 214-ФЗ поправок – постановление Центрального банка об ужесточении требований к страховым компаниям, с того периода около 55% строительных компаний на сегодняшний день не могут осуществлять продажи в соответствии с 214-ФЗ, - констатировала Виолетта Басина. – Это вызвано тем, что они не могут застраховать договоры долевого участия в строительстве. Соответственно, не могут выполнить требования 214-ФЗ и в результате лишаются финансирования. У многих компаний сегодня серьёзные кассовые разрывы, и эта проблема до 1 декабря 2017 года решена не будет», -уверена Басина. Она поблагодарила НО «ПОВС застройщиков» за то, что Общество помогло этим компаниям в части страхования и застройщики смогли реализовать квартиры.

Завершилось заседание принятием Постановления Общероссийского межотраслевого объединения работодателей РСС.

  • Выездное заседание правления РСС в Санкт-Петербурге, фото 1

  • Выездное заседание правления РСС в Санкт-Петербурге, фото 2

  • Выездное заседание правления РСС в Санкт-Петербурге, фото 3