А. Ручьев принял участие в деловой программе Международной выставки MIPIM-2017 в Каннах



                
img 20 Марта 2017 | img Просмотров 709

Александр Ручьев, председатель Правления НКО «Потребительское общество взаимного страхования застройщиков» («ПОВС застройщиков»), Председатель совета директоров ГК «Основа» в составе российской делегации принял участие в деловой программе 28-Международной выставки недвижимости MIPIM-2017, которая прошла с 14 по 17 марта в Каннах (Франция).

В выставке традиционно участвуют представители крупнейших российских девелоперских компаний, Минстроя РФ и Правительства Москвы, представляющие новые девелоперские объекты, программы благоустройства и создания городской инфраструктуры.

В этом году в деловой программе MIPIM выступили: Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы, Алексей Артемов, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и др.

Основными темами обсуждения конференций и круглых столов выставки стала текущая ситуация на российском рынке недвижимости, приоритетные направления его развития, а также градостроительная политика, где особое внимание уделяется созданию мест приложения труда, развитию транспортной и социальной инфраструктуры.

Участники дискуссий отметили большие перспективы строительства транспортно-пересадочных узлов и технопарков.

Александр Ручьев принял участие сразу в четырех крупных конференциях и круглых столах, организованных издательскими домами «Ведомости» и «Коммерсант», а также Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Председатель Правления НКО «ПОВС застройщиков» рассказал о текущем положении дел на рынке недвижимости Москвы и регионов, отметив, что маржинальность девелоперских проектов снижается, и есть тенденции к сокращению платежеспособного спроса населения.

«В «Потребительском обществе взаимного страхования застройщиков» в настоящее время состоит около 500 членов по всей России, и мы в режиме реального времени мониторим ситуацию на рынке недвижимости. Так, если раньше доля ипотечных сделок составляла порядка 10-15%, то сегодня по некоторым компаниям она выросла до 70%. И это на фоне снижения средней стоимости покупки квартиры», - сообщил Александр Ручьев. Он также отметил, что в условиях текущей ситуации застройщики должны предложить рынку качественно новый продукт, обладающий высокими потребительскими характеристиками при разумной цене. По его словам, сейчас нужно активно работать над тем, чтобы сделать покупку квартиры доступной для людей с заработной платой ниже 50 тыс. рублей и возможностью привлечения ипотеки. Он также подчеркнул, что наибольшая покупательская активность сосредоточена в столичном регионе, а именно – в Москве, где достаточно хороший спрос, в том числе за счёт региональных покупателей и инвесторов.

На стенде Правительства Москвы Александр Ручьев представил планы по развитию Международного Научно-Образовательного кластера «Физтех XXI», реализацией которого занимается Группа компаний «Основа».

 «ФИЗТЕХ-XXI» - это масштабный инвестиционный проект и важный элемент инновационной инфраструктуры на севере Москвы, способный сосредоточить сотни ведущих российских и зарубежных компаний и создать более 30 тысяч новых рабочих мест в высокотехнологичных и инновационных отраслях.

По словам Александра Ручьева, сегодня в рамках проекта уже построен и функционирует IT-Технопарк «Физтехпарк» площадью 30,7 тыс. кв. м, а также одобрено строительство второй очереди, включающей свыше 130 тыс. кв. м.  «Для строительства этого объема будет сформирован пул инвесторов, одним из которых выступит Группа компаний «Основа»», - подчеркнул он. Напомним, всего в рамках «Физтех XXI» будет построено 650 тыс. кв. м, в состав которых войдет бизнес-парк, научно-внедренческий и научно-выставочный центр, транспортно-пересадочный узел (ТПУ), а также помещения торгового назначения и проведения досуга.