Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании



                
img 21 Апреля 2016 | img Просмотров 1025
Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании

20 апреля в Москве, в гостинице «Арбат» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании». Мероприятие проводил Всероссийский союз страховщиков. Обсуждались текущие задачи Банка России в области регулирования и надзора за деятельностью страховщиков; методика проверок Банка России, надзорная и статистическая отчётность страховщиков в течение 2016 года. Также был сделан обзор современной практики проведения проверок страховых организаций; обсуждались вопросы противодействия страховому мошенничеству. Модератором мероприятия был Игорь Юргенс - президент Всероссийского союза страховщиков. НО «ПОВС застройщиков» на мероприятии представляла Людмила Билюкова – руководитель юридического Департамента.

Проводя обзор рынка страхования, Игорь Юргенс отметил, что продолжается политика отзыва лицензий в отношении тех компаний, которые не соблюдают требований страхового законодательства. По оценкам экспертов, уже к следующему году рынок может покинуть более ста таких компаний. В первом квартале 2016 года перестали действовать 28 страховых компаний, а в 2015 году неэффективной была признана работа 84 страховых организаций.

По мнению Романа Точилина - заместителя начальника Управления регулирования деятельности на рынке страхования Департамента страхового рынка Банка России, необходимо распространить в сфере страхования процедуру санации. «Только так мы сможем избавиться от мошенников в страховании. Недавние проверки показали: в некоторых компаниях встречается фальсификация отчётности. Разумеется, после этого они уже не работают на рынке. Необходимо также понимать, что и преднамеренное банкротство – серьёзное правонарушение, которое карается уголовным наказанием», - подчеркнул спикер.

Заместитель директора Департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина продолжила тему надзора в сфере страхования. Она отметила, что контроль в этой области должен быть групповым, и проводиться в несколько этапов. «Тогда мы сможем говорить об эффективности проверок. Кроме того, это даст компаниям определённый стимул – работать качественно», - считает Светлана Никитина.

В финале мероприятия спикеры ответили на вопросы представителей страховых компаний.