Александр Ручьёв принял участие в форуме РБК «Недвижимость в России»



                
img 2 Июня 2016 | img Просмотров 1091
Александр Ручьёв принял участие в форуме РБК «Недвижимость в России»

25 мая в Москве состоялся форум РБК «Недвижимость в России» с участием представителей государственной власти, а также инвесторов, девелоперов и руководителей крупных строительных компаний. Обсуждались проблемы в строительной отрасли и пути их решения, стратегии развития, взаимодействие бизнеса и государства.

В числе главных тем были: поправки, внесённые в 214-ФЗ; доступная ипотека, развитие жилищного строительства и ценообразование в этой отрасли.

На мероприятии    выступил    председатель   Правления НО «ПОВС застройщиков» А.В. Ручьёв. Анализируя возможный запуск ипотечных облигаций, которые, по замыслу законодателей, стали бы заменой государственного субсидирования ипотеки, Александр Ручьёв отметил, что такая мера вряд ли изменит ситуацию. Он усомнился в том, что за счёт ипотечных облигаций ставки снизятся до оптимального уровня в 5-6%. В то же время он считает, что «рынку нужен такой механизм», поскольку после того, как произойдёт снижение ставки, спрос будет расти.

На форуме также обсуждалась тема возможного создания государственного компенсационного фонда, призванного защищать права обманутых дольщиков. Комментируя этот вопрос, Александр Ручьёв выразил мнение, что данный фонд по своей структуре не обладает рыночным механизмом. В качестве подтверждения этому он отметил такой факт: фонд сам будет устанавливать ставки. В результате общественный контроль не представляется возможным. Прогнозируя возможное развитие событий на рынке долевого строительства, Александр Ручьёв провёл параллель с ситуацией в банковской сфере, когда финансовые организации прекращают свою работу по причине отзыва лицензии. Нечто подобное, исходя из его точки зрения, может произойти и с застройщиками. «Таким образом, - заключил спикер, - в случае принятия нерыночного механизма возникает очень много опасностей, о которых участники рынка пока не задумываются».