Бизнес-день: Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) и FIDIC (Международная федерация инженеров-консультантов) в России



                
img 12 Июля 2016 | img Просмотров 862
Бизнес-день: Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) и FIDIC (Международная федерация инженеров-консультантов) в России
29 июня в Москве, в Центре международной торговли состоялась конференция членов НАИКС и FIDIC (Международной федерации инженеров-консультантов, аббревиатура расшифровывается как французский вариант названия).  Главная цель мероприятия – обсудить актуальные вопросы в строительной инженерии, например, организовать   сотрудничество с экспертами европейских стран и развивать строительный инжиниринг в России.  Конференцию открыл президент НАИКС Геннадий Сахаров. Он отметил, что сотрудничество с международными компаниями в сфере инженерно-строительного комплекса позволит  российским специалистам не только перенять новые технологии, обучить молодых специалистов, но и интенсивно развивать строительную отрасль. «Только путём продвижения грамотных законотворческих инициатив, внедрения профессиональных стандартов и наращивания компетенций независимых инженеров-консультантов международного уровня мы сможем создать условия для перехода к эффективному управлению проектами», - отметил Геннадий Сахаров. Кроме того, он назвал развитие инжиниринга возможностью поднять экономику страны. Геннадий Сахаров рассказал предысторию основания НАИКС, отметив, что организация успешно работает два года. Её сотрудничество с Международной федерацией инженеров-консультантов открыло перед специалистами строительной отрасли большие возможности. В частности, необходимо развивать профессию инженера-консультанта. Специалистов такого профиля в России пока немного. Управляющий директор FIDIC Энрико Винк, отметил, что Международная федерация готова помочь НАИКС в адаптации на международном строительном рынке, обмене опытом и дальнейшем сотрудничестве. «Рынок продолжает расти, и сейчас всё больше требуется инженеров, владеющих современными технологиями в строительстве».  Также на конференции обсуждалось развитие  инжиниринговых центров.
  
Первый вице-президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей»  Григорий  Веретельников  рассказал о том, что Россия, став  полноправным членом Международной федерации инженеров-консультантов, имеет цель строить как можно больше жилья. «В этом году уже сдано более 36 млн кв.м жилья. В целом же требуется за определённый период  построить 1,5 млрд кв.м, чтобы обеспечить  граждан, в числе которых молодые семьи и те, кто желает улучшить свои жилищные условия». Также Григорий Веретельников отметил, что это должно быть комфортное жильё.  В первую очередь - квартиры эконом-класса – именно они в последние годы востребованы у населения.

Помимо этого заседания в ходе бизнес-дня  состоялись различные семинары, встречи, совещания. Спикеры обсуждали вопросы современной инженерии и качества в  строительстве; становление инженерного консультирования как отдельного вида бизнеса.  Кроме того, речь шла об организации  профессиональной подготовки специалистов по правилам и нормам FIDIC.   Завершилось мероприятие обсуждением концепций НАИКС и возможностью интегрировать передовые идеи российских инженеров строительной отрасли совместно со специалистами Международной федерации инженеров-консультантов в международные проекты.