Директор Общества принял участие в конференции «Страховой бизнес России»



                
img 4 Декабря 2015 | img Просмотров 786
Директор Общества принял участие в конференции «Страховой бизнес России»
27 ноября, в рамках второго дня работы Финансового форума России состоялась конференция «Страховой бизнес России». С 1 октября 2015 года вступили в силу новые требования Банка России к страховым компаниям, занимающихся страхованием гражданской ответственности застройщиков. В результате на рынке остались 19 страховщиков и Общество взаимного страхования застройщиков. Фактически же данным видом страхования занимаются, помимо ОВС, 3 страховые компании. Сложившуюся ситуации обсудили представители всех заинтересованных сторон: Минстроя России, Центрального Банка Российской Федерации, страховых компаний и девелоперов. Спикером от Общества стал директор НО «ПОВС застройщиков» Сергей Борисович Пахомов.

По словам эксперта, в России сегодня существует 12 обществ взаимного страхования, из них реально работает только одно – НО «ПОВС застройщиков». На его долю приходится 280 застройщиков-членов Общества и 838 застрахованных объектов в 35 регионах страны. «Мы находимся в начале пути, во всем цивилизованном мире существует обязательное страхование гражданской ответственности застройщика перед инвесторами. Два года практической деятельности нашего страхового сектора на этом поприще с учетом особенностей страхового бизнеса в России – это практически ничто. Необходимо определенное время, чтобы сектор развился и встал на ноги», – заявил С.Б. Пахомов.

В ходе своего выступления директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации Игорь Жук сообщил, что регулятор поддерживает создание пула страховщиков гражданской ответственности застройщиков для перестрахования рисков.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что на сегодняшний день механизм приобретения жилья по договору участия в долевом строительстве зарекомендовал себя как эффективный, а для многих семей в нашей стране – это единственно возможный способ улучшить свои жилищные условия. Безусловно, необходимо совершенствовать действующий механизм страхования гражданской ответственности застройщиков, но отменять долевое строительство нельзя.