Финансовый форум по недвижимости-2016



                
img 9 Марта 2016 | img Просмотров 592
Финансовый форум по  недвижимости-2016

3 марта в отеле Swissotel Красные Холмы состоялся VII Финансовый форум по недвижимости-2016.  Его организатором стала Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA. В качестве модератора выступила аналитик в области недвижимости, руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции «Бизнес-ФМ» Валерия Мозганова. Участники мероприятия обсуждали результаты субсидированной ипотеки и планы её пролонгации; анализировали  планы властей относительно поддержки рынка недвижимости и строительного бизнеса; а также говорили об инструментах регулирования спроса и предложения в новых экономических реалиях. Председатель МосКомСтройИнвеста Константин Тимофеев отметил, что большая часть жилых домов в Москве строится за счёт дольщиков, поэтому необходимо максимально обезопасить участников долевого строительства от «серых схем».  «Должна быть максимальная прозрачность, - подчеркнул Тимофеев. – Это касается также и строительных кооперативов. Необходимо исключить сомнительные сделки. Если кооператив только собирает средства, но ничего не строит, то его деятельностью уже вскоре начинает заниматься  прокуратура. Это эффективная форма контроля со стороны правоохранителей», - отметил спикер. Что же касается объёмов жилищного строительства, то председатель МосКомСтройИнвеста считает: спад в этой отрасли, вопреки прогнозам, не наступил, а объём ввода жилья будет не меньше, чем в прошлом году.   

Директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин затронул дискуссионную тему, касающуюся повышения цен на первичном рынке. Он подчеркнул, что нельзя увеличивать стоимость квадратного метра при падении покупательной способности граждан. Директору департамента был задан вопрос, возможно ли снижение ставки по ипотеке с господдержкой с 12 до 10%? «Необходимо понимать, что это колоссальная нагрузка на бюджет, - отметил Никита Стасишин. – Стоимость квадратного метра при этом не снижается. Иное дело, если бы мы смогли снизить цену квадратного метра. При ставке 12% это было бы хорошим решением. Таким образом, заёмщики приобретали бы жильё не за три миллиона и более, а, скажем, за миллион восемьсот».   Также Никита Стасишин затронул тему комплексного освоения территорий. Он отметил, что этот вопрос необходимо решать совместно с гражданами, которые могли бы инвестировать средства в эту сферу, а затем получать доход.  

Президент ассоциации застройщиков Подмосковья Андрей Пучков рассказал о дефиците качественных проектов при том, что в данный момент строится достаточно много жилья. Он призвал уделять качеству наиболее пристальное внимание.                         

Советник Председателя Правления НО «ПОВС застройщиков» (далее – Общество) по стратегическому развитию Андрей Шелковый рассказал о преимуществах страхования. «Особенностью ОВС является то, что Общество выступает не только как страховщик. Все застрахованные являются членами Общества и могут влиять на его работу», - отметил спикер. Он также подчеркнул, что вся информация, касающаяся деятельности ОВС размещена на сайте Общества, что свидетельствует об информационной прозрачности данной организации. Завершилось мероприятие обсуждением дискуссионных вопросов: как будут работать поправки в ФЗ №214, а также стоит ли вовлекать в льготную ипотеку слои населения с низкими доходами. Спикер «Химки Групп» Дмитрий Котровский выразил мнение, что поправки в ФЗ-214 законодатели будут вносить ещё не единожды. Что касается вовлечения в ипотеку малоимущих слоёв населения, то это грозит обернуться массовыми невыплатами долговых обязательств и в итоге ипотечным кризисом.