Государственное регулирование рынка жилищного строительства. Развитие сектора арендного жилья



                
img 25 Марта 2016 | img Просмотров 839
Государственное регулирование рынка жилищного строительства. Развитие сектора арендного жилья

23 марта состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. Обсуждалась тема «Государственное регулирование рынка жилищного строительства. Развитие сектора арендного жилья». Экспертный совет возглавил депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Депутат Госдумы РФ Елена Николаева назвала тему аренды жилья непростой с точки зрения законодательства. «Кроме того, - отметила она, - российский менталитет предполагает иной подход: люди, в большинстве своём, стремятся стать собственниками. Мы видим популярность ипотеки. Многие хотят иметь своё жильё, им не интересно платить за арендованное», - констатировала депутат Госдумы. Она также подчеркнула, что у жилья по найму есть главный «конкурент» - ипотека, поэтому строить специальное жильё «для найма» в больших количествах в нашей стране нецелесообразно.

Тему продолжил первый заместитель генерального директора «Коалко-девелопмент», доктор экономических наук профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ Михаил Викторов. Он рассказал о том, что на рынке первичной недвижимости появился интересный тренд – малогабаритные квартиры, которые сейчас востребованы населением. Такое жильё, по мнению спикера, граждане приобретают, вкладывая так называемые «свободные средства» либо по ипотечному займу, чтобы потом сдавать на длительный срок. Михаил Викторов также поддержал мнение Елены Николаевой, подчеркнув, что «большинство людей никогда не станут жить в арендованном жилье, даже при трудовой миграции».

Тему аренды продолжила президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Она отметила, что в России значительно развит рынок так называемой «теневой аренды», когда собственники не заключают договоров со съёмщиками жилья. Государство в итоге недополучает в бюджет достаточно весомые суммы, которые можно было бы потратить на субсидирование, к примеру, государственной программы «Жильё для российской семьи». Также спикер отметила, что «эту программу следует продлить до 2020 года, поскольку реализовать её в полной мере за более короткий срок не получится». Возвращаясь к теме арендного жилья, надежда Косарева выразила мнение: развивать наёмное жильё повсеместно не нужно. Такие дома будут необходимы в определённых центрах локации, где люди нанимаются на работу, приехав их других городов». Это мнение поддержал Владимир Ресин. Кроме того, Надежда Косарева отметила, что на строительство 5 млн кв. м наёмного жилья требуется 200 млрд рублей, поэтому «для реализации этой программы необходимо выбирать те субъекты РФ, у которых есть деньги», - считает она.

Председатель Комиссии по строительству и ЖКХ общественной палаты ЦФО, президент группы компаний «Премьер», член НО «ПОВС застройщиков» Николай Циганов обозначил ещё одну проблему – падение спроса населения на жильё. «Субсидированная государством ипотечная программа продлена до конца 2017 года, и это, несомненно, положительный момент. Но ещё и необходимо стимулировать потребительский спрос, - отметил он. – Нужно дать возможность людям получить свои квадратные метры. Для этого следует запретить банкам предоставлять данные о просроченных платежах коллекторским агентствам. Заёмщики так или иначе всё равно уплатят свои долги. Нужно понимать, что при непростой кризисной ситуации некоторым нужна отсрочка платежа», - считает спикер.

На заседании выступил директор Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин, отметивший, что «аренда вряд ли не будет развиваться, если ежемесячные платежи за найм жилья будут выше ипотечных выплат». Тем не менее, в этом секторе рынка не всё так плохо: если до кризиса сегмент арендного жилья не вызывал интереса у застройщиков по причине низкого дохода, то сейчас можно развивать строительство жилья для сдачи в наём, поскольку некоторые слои населения посчитают целесообразным для себя прибегнуть хотя бы на некоторое время к использованию этого варианта. Например, заинтересованы будут студенты или молодые семьи, желающие жить отдельно от родителей.

Завершилось заседание экспертного совета обсуждением прогноза ввода жилья с учётом динамики реальных доходов населения в 2016-2018 годах.