Информационное сообщение для участников долевого строительства ЖК «Легенда» в Троицке



                
img 5 Мая 2017 | img Просмотров 1803
В связи с поступающими на горячую линию запросами от участников долевого строительства ЖК «Легенда» (застройщик – ООО «ИнвестСтройГрупп») НКО «ПОВС застройщиков» (далее – Общество) разъясняет следующее:

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 214) обязанностью именно застройщика является исполнение принятых на себя обязательств по договорам участия в долевом строительстве (далее - ДУДС) по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, и обеспечение исполнения данного обязательства наряду с залогом по выбору застройщика одним из следующих способов:
•    поручительство банка;
•    страхование гражданской ответственности застройщика.

Застройщик ООО «ИнвестСтройГрупп» обеспечивал исполнение своих обязательств по ДУДС, заключенным в рамках реализации ЖК «Легенда», путем страхования своих имущественных интересов в Обществе.

21 апреля 2017 года состоялось очередное (ежегодное) общее собрание членов Общества, на котором члены НКО «ПОВС застройщиков» в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.11.2007 № 286-ФЗ «О взаимном страховании» и устава Общества приняли решение об исключении ООО «ИнвестСтройГрупп» из состава Общества. Данное обстоятельство в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 8 названного закона и пункта 7.2. устава Общества влечет досрочное прекращение договоров страхования. Договоры страхования прекращены в силу закона.

Информация о прекращенных договорах страхования размещена на сайте Общества в разделе «Страхование», «Сведения о прекращенных договорах страхования». Размещение данной информации на сайте является официальным надлежащим способом уведомления заинтересованных участников долевого строительства о прекращении договоров страхования.

Руководствуясь требованиями пункта 15 статьи 15.2. ФЗ № 214, Общество в установленные сроки также уведомило орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется строительство ЖК «Легенда», о прекращении договоров страхования, заключенных ранее между Обществом и ООО «ИнвестСтройГрупп».

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 15 статьи 15.2. ФЗ № 214 в случае досрочного прекращения договора страхования застройщик обязан заключить другой договор страхования в течение пятнадцати дней с даты досрочного прекращения договора страхования.

Закон не ограничивает застройщиков ни в выборе способа обеспечения своих обязательств по ДУДС, ни в выборе страховой организации для заключения договора страхования. Застройщик вправе заключить договор страхования с любой другой страховой организацией по своему усмотрению вне зависимости от наличия у него статуса члена Общества.

Общество сообщает, что на указанном выше годовом общем собрании членов Общества также было принято решение о возврате ООО «ИнвестСтройГрупп» части уплаченной им страховой премии с учетом срока действия договоров страхования и расходов на ведение дела страховщика. Денежные средства в размере 20 377 075,53 рублей возвращены Обществом на расчетный счет ООО «ИнвестСтройГрупп».

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании" и Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" Общество является страховщиком и осуществляет свою деятельность в этом качестве в установленном законом порядке на основании соответствующей лицензии.

Общество не может комментировать действия застройщика, связанные с неисполнением последним своих обязательств по строительству жилого комплекса и передаче участникам долевого строительства жилых помещений.

Нарушение сроков строительства и срыв продаж не могут быть обусловлены действиями какого-либо страховщика, в том числе, и Общества.

В соответствии с пунктом 15 статьи 15.2. ФЗ № 214 расторжение или досрочное прекращение договора страхования не освобождает страховщика от ответственности по выплате страхового возмещения по страховым случаям, наступившим в течение срока действия договора страхования.

Страховым случаем по договору страхования является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по ДУДС, подтвержденные одним из следующих документов:
-  вступившим в законную силу решением суда об обращении взыскания на предмет залога;
- решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

При наступлении страхового случая выплата выгодоприобретателю страхового возмещения производится в пределах предусмотренной договором страхования страховой суммы (стоимости жилого помещения по ДУДС).

Заключение, исполнение и прекращение заключаемых Обществом договоров страхования, а также принятие решения о выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая осуществляется Обществом в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, устава и правил взаимного страхования Общества. Ознакомиться с уставом и правилами взаимного страхования Вы можете на официальном сайте НКО «ПОВС застройщиков» - www.ovsz.ru.

Дополнительно сообщаем, что деятельность застройщиков, привлекающих денежные средства на основании ДУДС, подпадает под государственный контроль со стороны уполномоченных органов. В Москве таким органом является Москомстройинвест (постановление правительства Москвы от 26.04.2011 г. № 157-ПП), осуществляющий свою деятельность в составе Стройкомплекса Москвы. В рамках своих полномочий Москомстройинвест контролирует соблюдение положений ФЗ № 214, рассматривает жалобы граждан и юридических лиц, связанные с нарушениями этого закона.

Все обращения заинтересованных лиц, связанные со страхованием объектов долевого строительства в ЖК «Легенда», рассматриваются Обществом в установленном порядке при их поступлении в письменном виде с указанием данных заявителя (Ф.И.О., паспортные данные, почтовый адрес). В случае запроса информации по конкретным полисам страхования также необходимо указать номер ДУДС и характеристики объекта долевого строительства (квартиры).