Интервью С.Б. Пахомова агентству «РИА Новости»



                
img 15 Апреля 2016 | img Просмотров 884
Интервью С.Б. Пахомова агентству «РИА Новости»

Директор НО «ПОВС застройщиков» (далее Общество) Сергей Борисович Пахомов рассказал в интервью агентству «РИА Новости» о том, что изменилось в системе страхования в последнее время и каковы перспективы развития этого сегмента рынка.

Директор Общества отметил, что  идея – сделать обязательным страхование дольщиков – не нова. Она была среди предлагаемых поправок к 214 ФЗ, но потом ее убрали из законопроекта. «Страховое сообщество выразило чёткое и ясное консолидированное мнение, что реализовать это практически нереально. Проработать вопрос, конечно, можно и нужно, но реализовать достаточно сложно», - подчеркнул С.Б. Пахомов.

Он рассказал о том, что в данный момент уже существует институт страхования гражданской ответственности застройщика. «Если рассматривать застройщика тоже как участника долевого строительства, то эта тема отработана, и успешно реализуется. Нужно просто дать этому виду страхования развиться и вырасти», - констатировал директор Общества. Примечательно, что нынешняя система страхования в определенной степени уже защищает дольщика от банкротства застройщика.

Сейчас застройщик за свой счет платит стоимость этого страхования. «Конечно, что-то перекладывается в итоге и на покупателя, но это незначительное увеличение, поскольку тарифы на этом рынке тяготеют к цифре 1-1,5%», - продолжил рассказ С.Б. Пахомов.

В случае индивидуального страхования все сложнее. Подавляющее большинство наших крупных сетевых компаний не занимаются страхованием гражданской ответственности или таких имущественных рисков застройщиков. Мотивируют они это тем, что это непрозрачные структуры, и что происходит внутри них, не знает никто.

«Конечно, для страховой компании заниматься оценкой очень крупной группы ради того, чтобы застраховать риск какого-нибудь одного дольщика, нерентабельный бизнес, - выразил мнение директор Общества. - Одно дело, когда мы анализируем застройщика, члена нашего Общества, и затем мы страхуем его гражданскую ответственность в отношении сотен и тысяч дольщиков, которым он продает квартиры. А здесь ради одного дольщика нужно тратить очень много времени, сил и ресурсов, и потом сказать – мы толком не понимаем риски, поэтому тариф будет 2,3 или даже 4%. А это уже существенное увеличение», - констатировал С. Б. Пахомов.