Итоги рынка недвижимости в 2015 году



                
img 12 Февраля 2016 | img Просмотров 722
Итоги рынка недвижимости в 2015 году
10 февраля в Москве в Мариотт Гранд Отель состоялась конференция «Итоги рынка недвижимости в 2015 году».

В ходе конференции обсуждались вопросы стратегического развития строительной отрасли до 2020 года, проблемы ипотеки и жилищного финансирования, перспективы строительства в Москве и Московской области.

В числе спикеров были: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень; руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров  и другие.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень акцентировал внимание на государственной программе субсидирования ипотеки. Он отметил, что её планируется продлить до конца этого года.Объём финансирования льготной ипотеки составит более 16,5 миллиардов рублей. «Деньги пойдут и на продленную программу, и на обслуживание того субсидирования, которое было в 2015 году. Правительство продолжит субсидировать ставку до 12%», - подчеркнул Михаил Мень.  
Также он рассказал о вводе в эксплуатацию жилья эконом-класса в 2015 году. Министр отметил, что такие квартиры пользуются наибольшей популярностью у населения. «По сравнению с 2014 годом объём ввода в эксплуатацию жилья такого плана в прошлом году увеличился на 18%», - сказал Михаил Мень.

Тему ипотеки с государственной поддержкой продолжил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он выразил мнение, что «меры по стимулированию ипотечного кредитования позволят сохранить темпы развития строительной отрасли в существующих экономических условиях».

В целом, как считают участники конференции, рынок недвижимости в 2015 году, несмотря на кризис, развивался интенсивно. Он имеет неплохие перспективы в текущем году, - уверены  спикеры. Что касается долевого строительства, то новые поправки в ФЗ № 214 будут стимулировать застройщиков выполнять работу в установленные сроки. К тому же эффективная система страхования ответственности застройщиков, в частности, деятельность «ОВС», станет надёжной защитой для дольщиков.