IV Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства



                
img 13 Сентября 2016 | img Просмотров 1002
IV Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства

8 сентября в Москве состоялось IV Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства.

В рамках мероприятия были организованы семинары по темам долевого строительства, использования застройщиками средств дольщиков, проблемам страхования гражданской ответственности застройщиков. Освещались также и другие актуальные темы.

НО «ПОВС застройщиков» представляли руководители департаментов и отделов Общества.

Главным событием стало пленарное заседание по теме: «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации». Мероприятие проходило под председательством Михаила Меня - министра строительства и ЖКХ РФ. Модератором стала Елена Николаева – первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства.

Михаил Мень рассказал о ситуации на строительном рынке в сегменте индустриального жилья по состоянию на 1 августа текущего года.

«Ситуация достаточно неплохая, и мы не снижаем уровень строительства индустриального жилья, - отметил министр. – Что касается индивидуального жилищного строительства, то в этом году есть чёткое видение того, что ИЖС падает».

Михаил Мень напомнил: 2015 год был рекордным – построено 85 млн кв. м. жилья. Министр констатировал, что в нынешнем году в силу экономических причин едва ли удастся выйти на подобные показатели. Далее он проанализировал состояние ипотечного рынка, подчеркнув, что за 7 месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года примерно на 40 %.

Однако Михаил Мень счёл нужным уточнить: «Здесь цифры – 40% несколько обманчивые, потому что мы с вами помним 2014 год, который был рекордным по ипотеке. В тот период потребители взяли ипотечных кредитов на 1 трлн 760 миллиардов рублей. Это был абсолютный рекорд. Потом, в 2015 году, несмотря на рекордные объёмы ввода, даже чуть больше 2014 года, у нас довольно серьёзно снизился объём ипотечных кредитов. Поэтому не совсем справедливо будет говорить о том, что произошёл рост на 40%. Это всё-таки возвращение к показателям позапрошлого года. Тем не менее, это в сегодняшней ситуации положительное явление» – отметил Михаил Мень.

Нынешнюю благоприятную ситуацию в отношении ипотеки министр напрямую связывает с продлением программы субсидирования процентной ставки по ипотеке. «Напомню, что это было поручение президента страны, правительство быстро отреагировало. В итоге было принято решение о продлении данной программы и на текущий год. Результатом стал неплохой объём прошлого года, а также в этом году по индустриальному жилью. Что будет дальше с этой программой – тема отдельного разговора. Все решения будут приниматься ближе к концу года», – резюмировал министр строительства и ЖКХ.

Далее он рассказал о поправках, внесённых в 214-ФЗ в разное время. Например, в декабре 2015 года вступили в силу нормы закона о банкротстве застройщиков, которые были установлены в результате требований граждан – участников долевого строительства. По словам министра, эта мера уже играет положительную роль в системе долевого строительства. «Положительный результат заложен и в дополнительных требованиях, которые мы установили применительно к застройщикам, – продолжил рассказ Михаил Мень. – Здесь есть требования и по усилению информационной открытости, и даже механизм внесения средств граждан на спец-счета эскроу. Посмотрим, как будет работать это нововведение».

Вопрос о создании компенсационного фонда Михаил Мень назвал самым обсуждаемым. Он отметил, что в данный момент в Минстрое обсуждается то, как будет строиться работа госкомпфонда.

«Скорее всего, мы будем выходить на ППК – это публично-правовая компания. В весеннюю сессию был принят и подписан президентом закон о публично-правовой компании, и со 2 октября 2016 года этот закон вступает в силу. Тогда мы можем начинать организовывать работу фонда именно как публично-правовую компанию», - прокомментировал министр.

Также он отметил, что до недавнего времени было некое недопонимание со стороны застройщиков, считавших, что компенсационный фонд будет дублировать сегодняшние страховые компании, которые страхуют ДДУ. «Это не так. Это будет замена, - объяснил Михаил Мень. – Собственно говоря, вы знаете, что сегодня у нас тарифы порядка 1% от страхования ДДУ, примерно такой же процент будет и у этого фонда. То есть никакого ужесточения в адрес застройщиков, тем более, в адрес потенциальных покупателей жилья не произойдёт».

Кроме того, обсуждалась и другая серьёзная тема, связанная с развитием территорий, в том числе и с промзонами. Михаил Мень рассказал о том, что промзоны в регионах России занимают большие пространства. Они обеспечены инженерией, инфраструктурой, их необходимо запускать в оборот. «Сегодня новым законом установлен механизм осуществления комплексного развития территорий по двум алгоритмам – по инициативе правообладателей земельного участка, а также по решению властей. Я думаю, что это необходимо как движение вперёд, иначе мы никогда эти промзоны не задействуем», - отметил Михаил Мень.

В ходе пленарного заседания также обсуждались вопросы совершенствования института саморегулирования в строительстве; упорядочение административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов, а также улучшение предпринимательского климата в сфере строительства.

В центре внимания участников IV Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства также были выступления Елены Николаевой и  Леонида Казинца – президента Национального объединения застройщиков жилья. Общение со спикерами состоялось во время пресс-подхода.

Журналисты напомнили Елене Николаевой, что несколько месяцев назад она предлагала ввести так называемую «соципотеку», которая составила бы около 7% – взамен заканчивающейся в конце года ипотеке с господдержкой. Такая мера обеспечила бы доступность жилья на первичном рынке большому количеству семей. Был задан вопрос, насколько реально это предложение?

Елена Николаева подчеркнула, что стимулирование спроса является ключевым фактором, который поддерживает развитие жилищной политики и жилищного строительства в России.

«Конечно же, процент по ипотеке, который на сегодняшний момент в рамках субсидирования жилищного займа составляет 12% – достаточно интересное и стимулирующее предложение, - сказала Николаева. – Но, вместе с тем, сейчас ведётся очень серьёзная и важная работа именно с нашими основными финансовыми регуляторами. Это Центральный Банк, потому как если в дальнейшем ключевая ставка будет снижаться, то и ставка по ипотеке тоже пойдёт вниз. Мы надеемся, что ключевая ставка не вырастет. При благоприятном прогнозе в дальнейшем мы можем выйти и на 11%, и на 10. Когда я говорила, что 7% - это тот ориентир, к которому нужно стремиться, то именно этот процент, по опросам населения, является наиболее значимым фактором, что позволит вовлечь в процесс улучшения жилищных условий до 40 млн домохозяйств», – пояснила Елена Николаева.

Она считает, что такая мера даст сильный импульс для масштабного роста этого сектора на рынке и позволит решить многолетнюю жилищную проблему многим семьям. Пока же необходимо грамотно доносить информацию о долевом участии до потребителей. А они, в свою очередь, по мнению спикера, должны уже со всей ответственностью принимать решение о покупке жилья, которое «является не только мечтой, но и самой дорогой покупкой за всю жизнь любой семьи».

Далее тему продолжил Леонид Казинец.

Он отметил, что в нашей стране не субсидированная ставка по ипотеке для большей части населения предельно велика. «Ставка же выше 12% – невозможна, – подчеркнул Казинец. – Поэтому будем снова обращаться к правительству. Времени до окончания льготной ипотеки осталось немного. Если ставка рефинансирования ЦБ будет снижена так, чтобы без господдержки людям могли давать под 12% ипотеку, то это позволит многим семьям улучшить свои жилищные условия. Но если правительство не продлит её, это будет катастрофа, – считает Леонид Казинец. – Мы потеряем значительное количество покупателей, а люди потеряют возможность купить квартиры, поскольку 80% потребителей – ипотечники. Для них 2-3% являются ключевой точкой в принятии решения».

Также Казинец рассказал о том, что в прошлом году, благодаря обращению к президенту и премьер-министру, удалось получить такую поддержку. «Это произошло даже вопреки тому, что многие коллеги из правительства говорили: на бюджет возложены большие обязательства и в дальнейшем субсидировать ставку невозможно, – напомнил Казинец. – Поэтому нам и сейчас остаётся надеяться на благоприятное решение правительства по этому вопросу».

Затем слушатели и участники совещания перешли к вопросам о поправках в 214-ФЗ. Елена Николаева прокомментировала некоторые новеллы, являющиеся дополнением к закону.

«В первую очередь являются важными требования к уставному капиталу застройщиков. Информационная открытость перед дольщиками – принципиально важная новелла, которая сейчас даёт возможность самим потенциальным покупателям посмотреть, с какой же компанией они имеют дело и насколько можно доверять их предложениям», - подчеркнула Николаева. Также она прокомментировала новшества, касающиеся страхования гражданской ответственности застройщиков.

Она напомнила, что на заседании Госсовета 17 мая 2016 года обсуждалась возможность создания специального государственного фонда, задачей которого будет как достроить те объекты, которые не могли быть завершены в случае кризисной ситуации. «Таким образом, в законодательстве прописано создание такого фонда. Но более детально эта новелла будет обсуждаться в ходе осенней сессии. Предполагается, что со следующего года данный фонд приступит к работе, и мы сможем завершить ту рисковую модель, которая на сегодняшний момент присутствует», - сказала Николаева.

Также она отметила ещё один немаловажный момент: покупатели, идущие в долевое строительство, должны понимать, что на ранней стадии возведения объекта они являются соинвесторами. Именно поэтому важно обращать внимание не только на ту цену, которую им предлагают за тот или иной проект, но и на информацию и о самом застройщике, его положении на рынке, наличии рейтинга. «Например, сейчас только несколько компаний предоставляют о себе открытую информацию. Это говорит о том, что им нечего скрывать, - подчеркнула Елена Николаева. – Эти застройщики готовы публично раскрывать всю информацию и готовы в полной мере отвечать за каждое своё обещание. Надеемся, что этому примеру последуют и остальные строительные компании, потому как в ближайшее время мы должны доработать законодательство, смысл которого как раз связан с усовершенствованием системы, которая бы стимулировала наличие на рынке добросовестных компаний», - подвела итог обсуждаемой теме спикер.

В финале участники совещания задавали вопросы, связанные с малоэтажным строительством.

 Завершилось мероприятие награждением государственными наградами видных деятелей строительной отрасли.