Круглый стол: Кого защищает 214-ФЗ?



                
img 27 Октября 2016 | img Просмотров 746
Круглый стол: Кого защищает 214-ФЗ?
В Санкт-Петербурге, в Союзе строительных объединений, состоялся круглый стол «Кого защищает 214-ФЗ?».
В мероприятии участвовали заместитель председателя Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Евгений Барановский, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей С.-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский, а также представители строительных организаций, банковской сферы.

«Круглый стол» начался с обсуждения новых норм законодательства. Евгений Барановский отметил, что в комитете уделяют пристальное внимание проблемам обманутых дольщиков. Никаких сбоев в работе ведомства с 1 января 2017 года, в связи с внесёнными изменениями в ФЗ-214, не прогнозируется. Тем более, подчеркнул спикер, это не повлечёт за собой остановку строительства. Он также подчеркнул, что в январе будут пересмотрены те проекты, которые способны привести к долгострою, нецелесообразным затратам и сложностям в реализации.

Тему изменений в системе проектной документации продолжила начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Светлана Пчелкина. Она рассказала о том, что новая проектная декларация будет содержать значительно больше информации. «Определены позиции, по которым застройщик станет отчитываться, чтобы получить заключение о соответствии требованиям 214-ФЗ. Но часть этих позиций нуждается в корректировке. Сейчас ещё можно внести поправки, что-либо исключить, ведь когда закон примут, его потребуется исполнять, независимо от того, устраивает он кого-то или нет», – отметила Пчёлкина.

Также с 1 января 2017 года государственные органы будут контролировать сроки сдачи многоквартирных домов; в их обязанности также войдёт выдача заключений о соответствии застройщиков новым законодательным нормам.   Светлана Пчёлкина подчеркнула, что со следующего года невыполнение графика строительных работ будет грозить застройщику выездными проверками со стороны контролирующего органа, а также штрафами. Вводится и механизм внеплановых проверок. По мнению спикера, эти меры помогут защитить дольщиков от длительного ожидания жилья.

Олег Островский отметил, что застройщикам необходимо доступно объяснять все нововведения в ФЗ-214, поскольку часть проблем возникает по причине незнания тех или иных правил. Также он рассказал о поручении Президента РФ, которое было дано Правительству – разработать единый критерий, по которому объекты признают проблемными, а граждан – пострадавшими.
В финале «круглого стола» обсуждались вопросы качества жилья. Было отмечено, что крупные застройщики более ответственно подходят к этому вопросу. По статистике у них значительно меньше нарушений, чем у небольших строительных компаний.