Круглый стол НО «ПОВС застройщиков»: «214-ФЗ как эффективный механизм защиты дольщиков»



                
img 20 Июля 2016 | img Просмотров 1206
Круглый стол НО «ПОВС застройщиков»: «214-ФЗ как эффективный механизм защиты дольщиков»
18 июля в рамках Форума недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий «RUSREALEXPO 2016» состоялся круглый стол НО «ПОВС застройщиков», темой которого стало обсуждение поправок в 214-ФЗ и судьба долевого строительства в ближайшем будущем – «214-ФЗ как эффективный механизм защиты дольщиков».

Открыл мероприятие председатель Правления НО «ПОВС застройщиков» Александр Ручьёв. Он обозначил дискуссионные вопросы: каковы риски и перспективы при создании эскроу-счетов; как будет строиться работа федерального компенсационного фонда; какое влияние окажут принятые изменения на стоимость жилья для конечного покупателя? Александр Ручьёв отметил, что без внимания не останется ни одно выступление спикеров по этим важным и непростым вопросам.

Модератор мероприятия - советник председателя Правления по стратегическому развитию НО «ПОВС застройщиков» Андрей Шелковый предложил вести обсуждения в режиме свободного диалога. Далее он напомнил, что за последние полгода поправки к 214-ФЗ неоднократно обсуждались. Этим занималась рабочая группа, созданная Минстроем. «Пристальное внимание уделялось вопросу, связанному с требованиями к собственному капиталу застройщиков. Эта мера позволила в итоге «отсечь» неэффективные компании со строительного рынка. Затем шли активные обсуждения и дискуссии по поводу введения нового механизма в долевом строительстве – эскроу-счетов. Вопрос непростой, требует тщательной проработки, – отметил Андрей Шелковый. – Сейчас речь идёт о создании государственного компенсационного фонда, который должен стать дополнительным механизмом защиты дольщиков».

Примечательно, что в мероприятии участвовали представители крупнейших застройщиков – ГК «Премьер», ГК «ПИК», ГК «Мортон», а также представители общественных организаций «Деловая Россия» и общественной палаты Российского союза строителей; представители СМИ и НО «ПОВС застройщиков».

Президент ГК «Премьер» Николай Циганов, отметил, что поправки, внесённые в 214-ФЗ – это посыл к тому, чтобы изменить к лучшему систему долевого строительства. «Дольщик – это соинвестор застройщика, и нужно обезопасить участников долевого строительства от финансовых потерь», – подчеркнул спикер. Вместе с тем, Николай Циганов с недоверием отнёсся к идее создания эскроу-счетов, выразив мнение, что такая мера не будет эффективной. «У банка могут отозвать лицензию, и в таком случае дольщики снова останутся и без денег, и без квартир. Либо, если с банком всё в порядке, зарабатывать на системе эскроу-счетов станут банкиры. Цены на жильё первичного рынка пойдут вверх, что не выгодно потребителям. Ведь на сегодняшний день деньги дольщиков – это доступ к капиталу для застройщиков, а для потребителей – возможность купить квартиру намного дешевле. У нас работает эффективная, мощная система страхования, благодаря которой долевое строительство стало безопасным. А эскроу-счета нивелируют это. На мой взгляд, отмена страхования в долевом строительстве обернётся для этой отрасли большими проблемами», – считает спикер. Эту точку зрения поддержал вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты РФ Николай Остарков: «В 214-ФЗ мы закладывали схему, которая сумела избежать банковских рисков. Это одна из эффективных моделей развития долевого строительства и, по сути, модель проектного финансирования. Отмечу, что НО «ПОВС застройщиков» – институт, который обеспечивает надёжность в сфере долевого строительства, это полностью выстроенная модель, которую необходимо сохранить».

Далее обозначенные вопросы прокомментировал председатель правления НО «ПОВС застройщиков» Александр Ручьёв. Он рассказал о том, что вопрос о работе госкомпфонда решён, и с 1 января 2017 года он начнёт действовать. Застройщики будут делать отчисления в компенсационный фонд (около1% ).

«Во время осенней сессии планируется принять поправки по отмене страхования. Государственный механизм по своей структуре выглядит надёжно. Но можно было бы пойти по пути перестрахования, однако государство свой выбор сделало», – отметил Александр Ручьёв. Тем не менее, он выразил опасения по поводу того, каковы будут критерии вступления в госкомпфонд. Все ли застройщики смогут получить договор с компенсационным фондом? Кому и по каким причинам могут отказать во вступлении? Будет ли отказ крахом для того или иного застройщика? «Это узкое место в новом законе, – сказал Александр Ручьёв. – Кроме того, пока не ясно, какими объектами станет заниматься госкомпфонд? Нам кажется, что ему целесообразно проводить санацию в сфере долевого строительства», – считает Ручьёв. Его мнение поддержал заместитель исполнительного директора ОМОР «Российский союз строителей» Андрей Кошель. Также он отметил, что в 214-ФЗ нужно ввести более точные формулировки поправок, чтобы каждый не пытался трактовать их по-своему.

Вице-президент по юридическим вопросам, директор юридического департамента ГК «Пик» Евгений Панчин, продолжив обсуждение, отметил, что страхование в долевом строительстве работает эффективно. «Я считаю, что необходимо оставить НО «ПОВС застройщиков» – это профессиональное сообщество рынка, которое своими финансами отвечает за страховые случаи. Причём, за всю деятельность у НО «ПОВС застройщиков» не было ни одного страхового случая. На мой взгляд, Общество может работать в одной связке с госкомпфондом. Тот 1% взносов, который будет собирать с застройщиков госкомпфонд, можно было бы направить на решение проблем обманутых дольщиков. У государственного компенсационного фонда хорошие административные ресурсы. Что касается страхования, то у него другие задачи, с которыми этот институт всегда справлялся. Если же представить, что начнут работать эскроу-счета, то потребителям станет не интересно. Полностью разделяю сказанное по этому поводу мнение – зарабатывать будут банки», – подчеркнул Евгений Панчин.

В финале круглого стола обсуждались вопросы ипотечного кредитования. Николай Остарков отметил, что ипотечные займы не приводят к инфляции, это, напротив, оздоравливает экономику. Если ставка по ипотеке будет снижена, спрос на эту финансовую операцию вырастет. Соответственно, вырастут и продажи жилья на первичном рынке.

Андрей Шелковый поблагодарил участников круглого стола за высказанные мнения и замечания по актуальным вопросам.

  • Круглый стол НО "ПОВС застройщиков" 18.07.2016, фото 1

  • Круглый стол НО "ПОВС застройщиков" 18.07.2016, фото 2

  • Круглый стол НО "ПОВС застройщиков" 18.07.2016, фото 3

  • Круглый стол НО "ПОВС застройщиков" 18.07.2016, фото 4

  • Круглый стол НО "ПОВС застройщиков" 18.07.2016, фото 5