Круглый стол «Стало ли легче строить в Москве?»



                
img 30 Марта 2016 | img Просмотров 611
Круглый стол «Стало ли легче строить в Москве?»

25 марта Департамент градостроительной политики Москвы совместно с автономной некоммерческой организацией «Московский урбанистический форум» провели круглый стол «Стало ли легче строить в Москве?». Обсуждались вопросы отмены избыточных процедур в сфере строительства, перевод услуг в электронный вид, а также перспективы строительной отрасли.

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин отметил, что начиная с 2013 года, был отменён ряд процедур, которые дублировали друг друга и мешали интенсивному развитию строительства. «Например, теперь из полномочий префектур и управ исключена процедура согласования в сфере строительства, - сказал спикер, - но это вовсе не значит, что мы не спрашиваем у них разрешения. Они включены в состав других ведомств, и это позволяет застройщику сэкономить время». Также он отметил, что было принято решение создать единый контактный центр строительного комплекса Москвы, где можно будет получить актуальную информацию о порядке прохождения процедур в строительстве. «Этот сервис начнет функционировать в пилотном режиме уже в этом году, - сказал Лёвкин. – Ну а на портале стройкомплекса в рамках кабинета застройщика можно будет воспользоваться «калькулятором процедур». Таким образом, застройщики смогут получать ответы на все необходимые вопросы от тех органов власти, с которыми взаимодействуют. В результате строить в Москве станет легче», - подвёл итог сказанному Сергей Лёвкин.

Тему продолжила статс-секретарь, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина. Она отметила, что сейчас в министерстве идёт большая работа по снятию административных барьеров для застройщиков. «За четыре года заметно сократилось время, в течение которого застройщики должны получить все документы, дающие право на строительство. Ранее на это требовалось 423 дня, теперь – уже 263. Мы планируем к следующему году сократить время таких процедур до 130 дней. Это вполне реально, поскольку большая часть госуслуг переведена в электронный вид». Наталья Антипина рассказала о том, что сейчас, к примеру, для бизнеса в электронном виде доступны государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий; разрешения на строительство; заключения о соответствии построенных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации и многое другое. Примечательно, что в регионах государственные услуги, касающиеся строительства, будут переведены в электронный вид только к 1 сентября 2016 года. «Также мы планируем создание одного окна для застройщиков, чтобы они не тратили много времени на посещение разных инстанций», - сказала Наталья Антипина.

Президент Национальной ассоциации застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец, являющийся также членом Правления НО «ПОВС застройщиков», отметил, что сейчас строить в Москве стало значительно легче. Основные причины, по его мнению, заключаются во-первых, в том, что застройщиков стало меньше (рынок покинули наиболее слабые); во-вторых, «ускорилось прохождение процедур оформления разрешительных документов на застройку». Также он привёл данные опроса общественного мнения: «Если бы у вас были свободные средства порядка пяти млн. рублей, как бы Вы ими распорядились?». 46% опрошенных ответили, что приобрели бы квартиру на первичном рынке. «Население нуждается в жилье, поэтому важно создать в современном обществе благоприятные условия для того, чтобы строительство развивалось интенсивно», - констатировал Леонид Казинец. Анализируя административный климат столицы, спикер отметил, что перемены к лучшему   девелоперы ощущают уже сейчас. «Когда ранее застройщика спрашивали, каковы его проблемы, он отвечал, что процедуры оформления разрешительных документов отнимают большое количество времени. Теперь иная ситуация. Да, в какой-то мере тяжелее стало со спросом и финансами, но с процедурами сейчас уже легче», - сделал вывод президент Национальной ассоциации застройщиков жилья.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что снижение административных барьеров, информационная доступность, прозрачность в сфере строительства – основные слагаемые успеха в строительном деле. «На мой взгляд, в Москве поступили правильно, сократив большой перечень процедур в 2,5 раза – с 48 до 19. Чрезвычайно важно в условиях кризиса понимать, что время – деньги. У других регионов нет таких возможностей, нет средств. Поэтому строить в Москве в этом плане проще», - сказала в заключение Надежда Косырева.