Круглый стол «Строительство жилья: новые правила, новые возможности»



                
img 8 Апреля 2016 | img Просмотров 981
Круглый стол «Строительство жилья: новые правила, новые возможности»

5 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках деловой программы Международной строительно-интерьерной выставки "BATIMAT Russia" состоялся круглый стол «Строительство жилья: новые правила – новые возможности». Организатором мероприятия выступил Российский союз строителей. В качестве модераторов мероприятие вели исполнительный директор Российского союза строителей Вячеслав Сахно и сопредседатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Константин Пороцкий. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители застройщиков, банков, страховых компаний, строительный организаций.

Директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин обсудил с участниками круглого стола актуальную тему «Новые требования к застройщикам и меры государственной поддержки строительства жилья». Он отметил, что одной из основных целей законодателей, вносящих поправки в ФЗ-214, является защита участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. «Многие граждане по-прежнему с недоверием относятся к долевому строительству, - констатировал Никита Стасишин. – Как только они поймут, что в этой сфере безопасно, начнут вкладывать деньги в жильё первичного рынка». Спикер привёл статистические данные Росреестра: в 2015 году было заключено более 670 тысяч договоров долевого участия. Снижение потребительского спроса Никита Стасишин связывает не только с отсутствием «свободных» денег у населения в кризисный период, но и с опасениями граждан столкнуться с недобросовестными застройщиками.   Он подчеркнул, что, в данный   момент идёт активная подготовка поправок ко второму чтению законопроекта о долевом строительстве. Внесённые изменения повысят безопасность дольщиков. Также директор Департамента жилищной политики затронул тему перестрахования договоров участия в долевом строительстве российской перестраховочной компанией. Это может способствовать снижению стоимости квадратного метра жилья. «Застройщики оплачивают те страховые тарифы, которые включаются в цену квадратного метра. Если механизм рынка перестрахования будет запущен, это позволит страховым компаниям установить более низкие тарифы для застройщиков», - подчеркнул спикер. Примечательно, что застройщики, в свою очередь, сократив издержки, снизят себестоимость квадратного метра, что повлияет на повышение потребительского спроса.  Далее участники круглого стола обсудили тему «Страхование ответственности в долевом строительстве».

Советник Председателя Правления НО «ПОВС застройщиков» по стратегическому развитию, заместитель председателя Комитета РСС по долевому строительству Андрей Шелковый рассказал о развитии системы страхования гражданской ответственности застройщиков, возможностях и ожиданиях рынка, а также о системе защиты прав дольщиков посредством страхования. Доклад был посвящен текущему состоянию рынка и дальнейшим направлениям развития системы страхования гражданской ответственности застройщиков. Отдельное внимание было уделено системе и преимуществам тарифного образования ОВС, которые необходимо знать и учитывать застройщикам при выборе страховщика и сравнении предложений на рынке. Для ОВС важен подробный анализ документации застройщика и экономики его проекта; отсутствие правовых рисков и нарушений требований законодательства и предоставление застройщиком полноценного пакета документов, позволяющего провести такую оценку, напрямую влияет на уровень страхового тарифа. «Что касается статистики договоров ДДУ, которые были заключены в 2015 году при средней стоимости 51 530 рублей за кв. м, то общая сумма договоров составила 1890 млрд руб. Несмотря на экономические трудности, первичный рынок жилья продолжает развиваться», - констатировал Андрей Шелковый. Продолжая рассказ о деятельности ОВС, спикер отметил, что Общество не ставит перед собой задачу максимально увеличить количество своих членов. «У нас другая цель – работать с надежными профессиональными участниками рынка, выполняющими свои обязательства, и мы их будем поддерживать», - подчеркнул Советник Председателя Правления НО «ПОВС застройщиков».



Завершилось мероприятие обсуждением актуальных вопросов, касающихся обманутых дольщиков. «Поправки в ФЗ-214 должны работать эффективно и защищать участников долевого строительства. Нужно понимать, что Страхование и проектное финансирование – это два гаранта, что дольщик получит свою квартиру», - резюмировал Константин Пороцкий.

  • Круглый стол, фото 1

  • Круглый стол, фото 2

  • Круглый стол, фото 3

  • Круглый стол, фото 4

  • Круглый стол, фото 5

  • Круглый стол, фото 6