Международный бизнес-форум недвижимости в Москве



                
img 20 Июня 2016 | img Просмотров 782
Международный бизнес-форум недвижимости в Москве

В Москве 7 - 8 июня под эгидой Минстроя РФ проходил международный бизнес-форум недвижимости. Также организаторами и партнерами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата РФ, Всемирная организация профессионалов рынка недвижимости (FIABCI), Центральный Банк РФ, Российский Союз строителей, Российская гильдия риэлторов и другие. Обсуждались важнейшие вопросы рынка недвижимости: проблемы доступного жилья, вопросы аренды квартир, риски и возможности риэлтерского бизнеса. Председатель   Правления НО «ПОВС застройщиков» Александр Ручьёв принял участие в панельной дискуссии «Россия как равноправный игрок на всемирном рынке недвижимости».

Раскрывая тему дискуссии, Александр Ручьёв отметил, что наша страна до сих пор не стала равноправным игроком на глобальном рынке недвижимости по той причине, что «у неё нет доступа к длинным и дешёвым деньгам». Однако Россия нередко участвует в тендерах в других странах – например во Вьетнаме или Корее, которые заинтересованы в таких проектах. «Тем не менее глобальные внешние рынки нам недоступны», - констатировал Александр Ручьёв. Это обстоятельство он напрямую связывает с санкциями. Спикер назвал напряжённой и ситуацию на внутреннем рынке недвижимости. Он отметил, что доходы населения заметно сократились, поэтому инвестирование средств в жильё первичного рынка снизилось. «Но как только изменится политика Центрального банка, население начнёт покупать недвижимость, - считает Александр Ручьёв. – Многие хотят улучшить свои жилищные условия, поэтому спрос на этом рынке будет всегда. Надеемся, что к концу года спрос на недвижимость всё же увеличится». Также спикер отметил, что в течение нескольких лет столичный рынок недвижимости наверстает упущенную за период кризиса прибыль. Далее Александр Ручьёв ответил на вопросы участников дискуссии. Один из них касался введения новых налогов на землю: как такое повышение отразится на цене на недвижимость? «Необходимо ввести комиссию по пересмотру кадастровой стоимости земли, - выразил мнение Александр Ручьёв. – Именно кадастровая стоимость как база для налогообложения не будет так давить, как цены на стройматериалы. Не секрет, что они сильно подорожали. Безусловно, девелоперы вынуждены будут поднять цены на недвижимость».

Далее о развитии рынка ипотеки рассказал статс-секретарь, заместитель Председателя Центробанка РФ Александр Торшин. Он отметил, что ЦБ много внимания уделяет вопросам жилищного строительства. «Рынок ипотеки развивается интенсивно. Отмечается хорошая возвратность займов, за исключением сегмента валютной ипотеки», - констатировал спикер. Также он рассказал о том, что необходимо развивать систему социального жилья, когда граждане, не имеющие возможности купить квартиру, являются её нанимателями. Тему продолжил Андрей Широков – член Правления Торгово-промышленной палаты РФ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ. Он считает, что в нашей стране ежегодно должно вводиться 60-70% арендного жилья. Это принесёт рынку недвижимости значительную прибыль. «Если же квартиру приобрели по ипотеке, то она находится в залоге у банка и в такой ситуации теряет свою рентабельность. Вот почему у нас высокие ставки по ипотеке», - пояснил Широков.

Работа Форума продолжилась экспертными заседаниями и круглыми столами. Безусловно, многих участников интересовала тема долевого строительства, прозрачность информации о застройщиках и соблюдение прав дольщиков.
«Трансформация долевого строительства: от «проблемного» закона до фонда господдержки» - так звучала тема круглого стола, в котором принял участие Андрей Шелковый, советник Председателя Правления по стратегическому развитию НО «ПОВС застройщиков». Он рассказал о работе Общества, о механизме страхования и его преимуществах в НО «ПОВС застройщиков» и в дополнение к докладу представил презентацию. «Со временем страховой тариф снижается за счет уменьшения «коэффициента длительности» (срока страхования) в процессе реализации проекта (указанный коэффициент определяется при расчете тарифа в момент заключения каждого договора страхования). Также он снижается в результате увеличения коэффициента строительной готовности объекта» - подчеркнул Андрей Шелковый. Затем спикер рассказал, в каких случаях Общество отказывает во вступлении в НО «ПОВС застройщиков» тем или иным компаниям. «После проведённых проверок становится ясно, соответствует нашим требованиям застройщик или нет. Обычно отказ получают компании, не обладающие финансовой устойчивостью, а также имеющие проблемы с земельными отношениями», - отметил Андрей Шелковый. Далее он привёл в качестве примера так называемые проблемные проекты, рассказав о застройщиках, которым было отказано во вступлении в Общество. «У нас достаточно чётко выстроена система мониторинга. Этот опыт нельзя терять. Его необходимо развивать и использовать при выработке различных стратегических решений», - резюмировал спикер.

Руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик в своём докладе подчеркнул, что информационная открытость застройщиков даёт преимущества перед теми, кто по разным причинам не создаёт свой сайт и не размещает там подробную информацию о ходе строительства. «Не должно быть проблем с раскрытием информации», - отметил он. Далее Кирилл Холопик рассказал о проверках застройщиков, позволяющих оперативно узнать, по назначению ли тратятся деньги дольщиков. В заключение он рассказал о том, что к 1 июля 2017 года будет создан единый реестр застройщиков.

Что касается фонда господдержки, по созданию которого президент РФ Владимир Путин дал указания на заседании Государственного совета, то эту тему в своём выступлении проанализировал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Олег Бетин. «Необходимо создать такой механизм, который бы работал эффективно. Нужно найти баланс интересов всех сторон, - подчеркнул замминистра. – Сегодня финансирование строительства должно быть стабильным. В обществе растёт социальная напряжённость: многие боятся вкладывать деньги в долевое строительство, потому как у нас не перестают появляться обманутые дольщики. Рассчитывать только на помощь госкомпфонда было бы в такой ситуации нелепо. Необходимо ужесточить проверки застройщиков, навести в порядок в сфере долевого строительства», - сказал в заключение Олег Бетин.