Михаил Мень провёл в ТАСС итоговую пресс-конференцию



                
img 29 Декабря 2016 | img Просмотров 833
Михаил Мень провёл в ТАСС итоговую пресс-конференцию
Подводя итоги 2016 года, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень провёл пресс-конференцию в ТАСС, прокомментировав статистику ввода жилья, данные по ипотечному кредитованию.  Также министр рассказал о результатах программы расселения из аварийного жилья, взносах на капитальный ремонт и обеспечении необходимой инфраструктурой земельных участков.

Михаил Мень подчеркнул, что основные статистические данные за минувший год поступают в Минстрой не ранее февраля-марта следующего года, но, тем не менее, основные выводы сделать можно.

«Мы планировали ввести в этом году от 77 – 80 млн кв. метров жилья, и уже становится ясно, что наш прогноз подтверждается. Мы завершаем год с неплохими результатами, несмотря на экономические сложности», – констатировал Михаил Мень.

Далее он отметил, что на протяжении всего года активно развивалась ипотека. На 1 декабря 2016 года граждане в общей сложности потратили на этот вид кредитования 1 трлн 300 млрд рублей. В 2015 году сумма ипотечных займов составила 1 трлн 100 млрд рублей, а в 2014 году наблюдался пик ипотечного кредитования – 1 трлн 760 млрд рублей.

Михаил Мень выразил уверенность, что к концу 2017 года можно достичь высоких показателей в реализации новостроек через ипотеку и, возможно, достичь такого же высокого результата, как в 2014 году. Министр отметил, что продолжаются активные продажи квартир, многие граждане стремятся улучшить жилищные условия. Что касается ипотечной ставки, то на 1 декабря 2016 года она вернулась на докризисный уровень и составила 12,7%.

Говоря о расселении жителей аварийных домов, Михаил Мень подчеркнул, что по плану в течение года в стране необходимо было расселить 2 млн 630 тысяч кв. метров. «Жильё вводится в эксплуатацию интенсивно, цифры быстро меняются, но мы надеемся, что план выполним», – считает Мень. Итоговые цифры расселения будут известны позже. В 2017 году планируется расселить порядка 3 млн кв. метров жилья. Также министр строительства и ЖКХ выразил обеспокоенность тем, что несколько субъектов РФ могут не справиться с этой задачей. Чтобы снизить степень такого риска, правительство России совместно с Минстроем создают для регионов все необходимые условия, чтобы программа по переселению из ветхого жилья была реализована в срок. «Изменено софинансирование, а также упрощена сама процедура регистрации документов, – напомнил Михаил Мень.
Успешно справились с реализацией этой программы Москва, Санкт-Петербург, Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Калининградская область.

Далее Михаил Мень рассказал о взносах на капитальный ремонт. На 1 декабря в России средняя собираемость этих средств составила 83%, что является неплохим результатом. За счёт программы капитального ремонта жилья в 2017 году планируется отремонтировать порядка 40 тысяч домов, это в два раза больше, чем в 2015 году.

Говоря о проектах комплексного жилищного строительства, Михаил Мень подчеркнул, что с 2017-2020 годы Правительство РФ ежегодно будет выделять из федерального бюджета 20 млрд рублей – на обеспечение инфраструктурой земельных участков, где будет вестись такое строительство.

В финале пресс-конференции Михаил Мень ответил на вопросы журналистов.