На общем собрании НКО «ПОВС застройщиков» приняли решение о ликвидации Общества



                
img 17 Августа 2020 | img Просмотров 1120
В пятницу, 31 июля, в конференц-зале БЦ «Авиа-Плаза» состоялось ежегодное общее собрание членов НКО «ПОВС застройщиков». Мероприятие прошло под руководством председателя правления Общества Александра Ручьева при участии директора Общества Романа Горяинова. Участие в собрании также приняли представители 278 застройщиков, имеющих право голоса.

Главными вопросами повестки дня стала необходимость ликвидации НКО «ПОВС застройщиков», назначение ликвидационной комиссии и утверждение порядка и сроков ликвидации в соответствии с ФЗ №153 «О признании утратившими силу отдельных положений ст. 25 Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внесении изменения в статью 62 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

В ходе собрания было принято решение о прекращении полномочий Правления Общества и добровольной ликвидации НКО «ПОВС застройщиков», а также назначена ликвидационная комиссия из 5-ти человек. Главой ликвидационной комиссии стал директор НКО «ПОВС застройщиков» Роман Горяинов. В состав комиссии также вошли заместитель директора по региональной политике Олег Столяров, главный бухгалтер Надежда Моросанова, руководитель административного департамента Наталья Мороз и руководитель юридического департамента Общества Эдуард Петрушевский. Срок ликвидации НКО «ПОВС застройщиков», согласно принятым решениям, по предварительным расчетам может составить до 7-ми месяцев с момента проведения собрания.

В задачи ликвидационной комиссии, в том числе, войдет составление промежуточного и итогового ликвидационного баланса, которые будут утверждаться членами Общества в заочной форме.
При этом в соответствии с федеральным законодательством и уставом Общества при ликвидации все средства, накопленные НКО «ПОВС застройщиков» за все время работы, подлежат возврату членам Общества. Всего застройщикам, входящим в состав Общества, будет возвращено более 4 млрд рублей пропорционально внесенным взносам.

«У нас, действительно, уникальная ситуация – на счетах Общества аккумулировано большое количество денег, и не предвидится никаких проблем с требованием кредиторов. А это самое сложное, что бывает при ликвидации, - подчеркнул Роман Горяинов. – В данном случае эту стадию мы пройдем достаточно быстро. По истечении двух месяцев с момента официальных уведомлений, установленных законодательством, мы не ожидаем реальных требований кредиторов».

Также директор НКО «ПОВС застройщиков» обратил внимание участников собрания на два момента. «Это дебиторская задолженность перед Обществом и проверка налоговой инспекцией после составления промежуточного ликвидационного баланса, которые потребуют не только усилий, но и времени. При этом размер дебиторской задолженности составляет около 400 млн рублей – это те средства, которые мы выплатили по наступившим страховым случаям», - отметил он.

Согласно букве закона, при выплате страхового возмещения Обществу переходит право требования к этим застройщикам, при этом все они находятся в стадии банкротства. Рыночную стоимость этого долга ликвидационная комиссия обязана реализовать в форме проведения публичных торгов. По итогам совещания было решено по каждому имущественному праву требования проводить независимую рыночную оценку долга и после согласования с ревизором проводить однократные торги на понижение.

В завершении собрания основные достижения НКО «ПОВС застройщиков» подытожил Александр Ручьев: «Все-таки несколько лет назад, когда Правительство было на перепутье между долевым строительством или схеме эскроу-счетов, нам удалось убедить его в том, что Общество взаимного страхования – это правильное решение. – отметил он. - При этом изначально планировалось, что ОВС будет единственным таким Обществом. Если бы это действительно было так, мы бы до сих пор успешно работали с долевым строительством и механизмом страхования. На счетах Общества было бы аккумулировано порядка 40 млрд рублей, которых бы хватило и на страхование рисков, и на инвестирование в застройщиков, попавших в «зону турбулентности»».

«Но даже несмотря на то, что эту битву нам выиграть не удалось, мы все равно вышли из этой ситуации победителями и сохранили деньги, которые были доверены нам членами Общества. Мы все эффективно работали, и тот результат, который был показан за все время – феноменальный. Мы действительно присутствовали в историческом моменте. А опасения по поводу эскроу-счетов, которые высказывались участниками рынка, оправдались – мы видим, что объемы строительства в Москве на сегодняшний день сократились на 40%, чем буквально два года назад. Я считаю, что мы доказали эффективность формулы взаимного страхования. Это наш большой плюс, и в этом есть заслуга каждого из вас», - подчеркнул Александр Ручьев.