Неправильно говорить о том, что средств НО «ПОВС застройщиков» хватит только на один страховой случай



                
img 26 Апреля 2016 | img Просмотров 921
Неправильно говорить о том, что средств НО «ПОВС застройщиков» хватит только на один страховой случай
Несколько дней назад гендиректор страховой компании «ЭКИП» Андрей Бирюков, не зная специфики работы НО «ПОВС застройщиков», сделал заявление в СМИ, не подтверждённое какими-либо фактами: «Средств НО «ПОВС застройщиков» может хватить лишь на один страховой случай». Кроме того, г-н Бирюков не был в курсе того, какое именно количество застройщиков входит в состав НО «ПОВС застройщиков», назвав цифру 160 вместо 350. За комментариями мы обратились к Председателю Правления НО «ПОВС застройщиков» Александру Ручьёву.

- Александр Валерьевич, генеральный директор страховой компании «ЭКИП» Андрей Бирюков заявил о том, что средств НО «ПОВС застройщиков» хватит лишь на один страховой случай. Как Вы можете прокомментировать данное заявление?

- Он здесь несколько неправ, потому как НО «ПОВС застройщиков» включает в себя такие механизмы, как субсидиарная ответственность застройщиков. На сегодняшний день в НО «ПОВС» находится 350 застройщиков. Это значит, что мы достаточно быстро можем консолидировать суммы порядка 3,5 -5 млрд рублей, плюсом к погашению последствий страхового случая. И второй аспект – по новому закону о банкротстве мы можем и не допускать банкротства, мы можем войти в процедуру банкротства, прекратить её и достроить объект. В этом случае, учитывая, что средняя стоимость достройки объекта составляет 400-500 млн рублей, то на этом фоне НО «ПОВС застройщиков», конечно, смотрится намного лучше других страховых компаний, которые не обладают таким механизмом. То есть они не могут, чтобы их учредители скинулись деньгами и достроили объект за обанкротившегося застройщика.

- Сейчас нередко приходится слышать о том, что скоро появится перестраховочная компания. Станет ли она конкурировать с НО «ПОВС застройщиков?

- Это же перестраховочная компания, она будет перестраховывать риски Общества и других страховых компаний, мы не конкуренты. Наоборот, это нам в помощь. Она будет забирать часть рисков на себя.