ОВС и ОАО «СК АИЖК» подписали договор перестрахования



                
img 7 Августа 2014 | img Просмотров 513

6 августа НО «ОВС застройщиков» и ОАО «СК АИЖК» подписали договор перестрахования. Подписи под документом поставили директор Общества Сергей Борисович Пахомов и генеральный директор «СК АИЖК» Андрей Дмитриевич Языков. По словам Пахомова данный договор – это «серьезный шаг к развитию рынка перестрахования гражданской ответственности застройщиков, и Общество совместно с «СК АИЖК» будет усердно работать над его дальнейшим совершенствованием».

Подписание договора состоялось в рамках Круглого стола «Страхование обеспечения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства: установки и механизм». На мероприятии обсудили самые актуальные вопросы, связанные со вступлением в силу 214-ФЗ.

Андрей Языков призвал застройщиков не бояться закона об обязательном страховании – по расчетам «СК АИЖК» себестоимость строительства в будущем должна снизиться на 7%. Это случится благодаря тому, что дольщики перестанут бояться вкладывать свои деньги на первых этапах строительства, а значит, пропадет зависимость застройщиков от заемных средств банков, которые на данный момент составляют от 40 до 60% в первые полтора года стройки.

«Бойтесь низких тарифов!» – обращаясь к застройщикам, заявил Андрей Дмитриевич. Если страховщик уйдет с рынка, застройщик будет вынужден платить дважды.

Спикером от ОВС стал директор Общества С.Б. Пахомов. Он рассказал о тех изменениях, которые произошли в Обществе. Так, по результатам заочного голосования Общего собрания членов, было принято решение снизить базовый тариф по объектному страхованию с 1,65% до 1,05 %. Кроме того, Сергей Борисович сообщил, что рассматривается вопрос о сокращении перечня документов для расчета тарифа с 39 до 19 обязательных позиций.

Корниенко Ольга Валерьевна, руководитель Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, рассказала о тех проблемах в применении 214-ФЗ, с которыми столкнулся регион. Ольга Валерьевна сообщила, что лишь 51% застройщиков заключают договоры страхования, остальные же 49% уходят в так называемые «серые схемы». Руководитель Управления считает целесообразным создать единые правила страхования и установить диапазон тарифов.

В мероприятии также приняли участие Ковалев Юрий Петрович, начальник Управления контроля за долевым участием в строительстве Министерства строительного комплекса Московской области и Кудряков Александр Михайлович, генеральный директор ОАО СК «ПАРИ».

Все участники Круглого стола сошлись во мнении, что необходимо усилить роль Центрального Банка Российской Федерации как регулятора отношений между застройщиками и страховщиками, разместив на его сайте единый перечень страховых компаний и банков, имеющих право страховать гражданскую ответственность застройщиков.