Пленарное заседание «Инновационные территориальные кластеры – точки роста инвестиций в проекты комплексного освоения территорий»



                
img 25 Июля 2016 | img Просмотров 623
Пленарное заседание «Инновационные территориальные кластеры – точки роста инвестиций в проекты комплексного освоения территорий»

18 июля на территории Физтехпарка состоялся Форум недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий RusRealExpo-2016. Одним из главных событий форума стало пленарное заседание «Инновационные территориальные кластеры – точки роста инвестиций в проекты комплексного освоения территорий», организованное газетой «Ведомости».

Спикерами мероприятия стали: президент ГК «Мортон» Александр Ручьёв; генеральный директор Фонда РЖС Денис Филиппов, Руководитель Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Андрей Чуев, генеральный директор «Главстрой Девелопмент» Иван Богатов и другие. В качестве модератора мероприятия выступила специальный корреспондент газеты «Ведомости» Бэла Ляув.

Открыл заседание министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он напомнил о внесённых изменениях в 214-ФЗ, отметив, что эти меры делают работу закона наиболее эффективной. Также Михаил Мень проанализировал ситуацию, связанную со строительством жилья, отметив, что 2015 год в этом отношении стал рекордным: в целом в стране было введено более 85 млн кв. м жилья. «По данным исследований, которые проводил ВЦИОМ совместно с АИЖК в конце прошлого года, потребность в улучшении жилищных условий продолжают испытывать более 60 млн человек, - подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ. – Мы видим, что существует реальный запрос общества на создание более комфортных условий проживания, в том числе, на строительство современных районов. Для всех уже очевидно, что ведение точечной застройки в городских агломерациях практически исчерпана. У населения сейчас другие запросы».

Михаил Мень также рассказал о том, что в настоящее время в строительстве становятся приоритетными проекты комплексного освоения территорий. «В России существуют заброшенные промзоны, территории достаточно обширные. Их можно использовать под жилищную застройку. Около 25% площадей промзон будут вовлечены в это строительство. Таким образом, Россия идёт по пути многих стран кластерного типа», - отметил Михаил Мень. Также он отметил, что промзоны оснащены инфраструктурой, и «это серьёзный задел на будущее».

По просьбе модератора Бэлы Ляув прокомментировать ситуацию, связанную с субсидированием ипотечной ставки, министр строительства и ЖКХ рассказал о том, что до конца этого года будут разработаны новые меры господдержки спроса на жильё. Он назвал такое решение необходимым, поскольку в противном случае было бы невозможно развивать комплексную застройку территорий. «Что касается ипотеки с господдержкой, то программа субсидирования ипотечной ставки заканчивается в конце текущего года, - напомнил министр. - Мы будем обсуждать этот вопрос с участниками рынка».

Также Михаил Мень отметил, что ипотека с господдержкой значительно повлияла на потребительский спрос, он продолжает расти. «Мы вышли на рекордные цифры в ипотеке, и это доказывает, что ипотека с господдержкой нужна», - подчеркнул министр.

Тему продолжил президент ГК «Мортон» Александр Ручьёв. Он отметил, что благодаря господдержке рынок доступного жилья в течение последних двух лет интенсивно развивался. «Я надеюсь, что программа по поддержке ипотеки будет сохранена», - сказал Ручьёв.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

В финале заседания спикеры отвечали на вопросы участников форума.