Права дольщиков должны быть защищены



                
img 1 Октября 2014 | img Просмотров 569

25 сентября в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Меры повышения ответственности застройщиков при долевом строительстве. Взаимное страхование и банковские гарантии».

Обращение строительного сообщества к этой теме обусловлено необходимостью обеспечения защиты прав граждан – участников долевого строительства в соответствии с №214-ФЗ. В мероприятии, организованном по инициативе Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», приняли участие представители Комитета по строительству города, застройщиков, банковской сферы, страховых компаний и профильных общественных структур.

Деятельность Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков стала одним из главных вопросов на повестке дня. Представительство организации появилось в этом году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. О задачах, стоящих перед организацией и ее региональной структурой, рассказал руководитель представительства, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов.

«В Петербурге вопрос обманутых дольщиков стоит достаточно остро. Последние полгода по инициативе вице-губернатора Санкт-Петербурга, президента Союза Марата Оганесяна и председателя Комитета по строительству Михаила Демиденко ведется информационная кампания, направленная на просвещение потенциальных покупателей жилья. Та же цель – обеспечение защиты средств покупателей жилья, стоит перед Обществом взаимного страхования. Мы видим решение этой задачи в планомерной работе, которая обязательно должна выстраиваться в тесном сотрудничестве с органами власти Петербурга и области. Уберечь граждан-участников долевого строительства от действий недобросовестных застройщиков помогут просветительская деятельность и разработка механизмов их финансовой защиты», – подчеркнул Олег Бритов.

К сожалению, на данный момент ни один питерский застройщик не вступил в Общество взаимного страхования застройщиков. По мнению Алексея Белоусова, вице-президента НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», крупнейшие застройщики Петербурга «приняли абсолютно правильное решение, страхуясь в тех страховых компаниях, которые предлагают минимальные ставки». ОВС, в свою очередь, предупреждает, что только адекватный страховой тариф по договору страхования гражданской ответственности застройщика может обеспечить дольщику надежную покупку жилья. Низкие тарифы напрямую связаны с формированием заниженных страховых резервов, которые не позволят страховщику вернуть дольщику вложенные средства в случае банкротства застройщика.

В рамках круглого стола также обсуждались такие способы обеспечения обязательств застройщиков, как поручительство банка и заключение договоров страхования гражданской ответственности застройщика с коммерческими страховыми организациями.

Как отметили участники круглого стола, полноценно заработать всем трем механизмам мешает ряд моментов. Так, для банков – это необходимость замораживания средств, на которые банк предоставляет гарантию; для страховщиков – неясности с процедурой оценки рисков и определением сумм выплат.

«Вопросы, поднятые на заседании круглого стола, являются очень своевременными», – отметил Сергей Фролов, технический директор СРО НП «Строители Петербурга». По его словам, «залогом успешного решения вопросов, связанных с защитой прав покупателей жилья, может стать прямое участие государства, например, в перестраховании гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения. Если это произойдет, тогда и деятельность ОВС будет более эффективной, и страховые компании будут более охотно работать в этом направлении».

По общему мнению участников мероприятия сейчас важно четко сформулировать основные задачи и проблемы в этом сегменте деятельности и продолжить работу на уровне органов власти страны.