«Правительственный час» с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем



                
img 6 Декабря 2016 | img Просмотров 701
«Правительственный час» с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем
«Правительственный час» в Госдуме с участием министра строительства и ЖКХ Михаила Меня состоялся 30 ноября. Глава Минстроя России представил доклад о работе ведомства за прошедший год и обозначил планы на будущее.

Министр отметил, что за последние два года зафиксированы рекордные показатели в жилищном строительстве. «По данным Росстата объем ввода жилья в 2014-2015 гг. составил 84,2 и 85,3 млн кв. м., соответственно, а объем ввода жилья за 10 месяцев текущего года составил 55,6 млн кв. м. жилья, что на 6,4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года», - сказал Мень.

Он также подчеркнул, что более 80% из общего объема занимает строительство с привлечением средств граждан по ДДУ. «В 2015 году объем инвестиций граждан в долевое строительство составил более 2,8 трлн рублей, а количество зарегистрированных ДДУ за девять месяцев текущего года увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - отметил министр.

В целях защиты интересов граждан-участников долевого строительства скорректировано законодательство, в том числе:

- установлен приоритет требований граждан-участников долевого строительства к застройщику в рамках процедуры банкротства перед удовлетворением требованиям иных кредиторов;
- расширен перечень информации о застройщике и информации о проекте строительства;
- расширены уполномочия региональных властей в части контроля за застройщиками, привлекающими средства граждан.

С 1 января 2017 года заработают требования к уставному капиталу застройщиков. Так же по поручению Президента страны ведется работа по созданию государственного компенсационного фонда долевого строительства. Подготовлены дополнительные поправки в законодательство, предусматривающие, в том числе, наделение фонда полномочиями арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщиков, в случае если застройщик осуществил взносы в данный компенсационный фонд.  

В заключение Михаил Мень рассказал о значительной поддержке жилищного строительства, оказавшей своевременно принятую государственная программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретения жилья в новостройке. «За 9 месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года более чем на 30%.», - сказал министр.