Пресс-конференция, посвященная итогам первого года работы Общества



                
img 27 Апреля 2015 | img Просмотров 575

В понедельник, 27 апреля, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого года работы Общества.

Спикерами мероприятия выступили председатель Правления НО «ОВС застройщиков» Александр Ручьев и руководитель рабочей группы Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

В своем докладе Александр Ручьев озвучил основные финансово-экономические показатели деятельности Общества. Так, с начала 2014 года заключено 10 870 договоров страхования, а объем принятых к страхованию рисков оценивается более чем в 77 млрд рублей. В настоящее время страховые резервы Общества составляют 520 млн рублей, а совокупный размер активов Общества – 620 млн рублей. Спикер сообщил, что Общество завершило 2014 год с положительным финансовым результатом, который, однако, оказался ниже запланированного уровня. По его словам, это обусловлено двумя факторами: деятельностью недобросовестных страховщиков и кризисной экономической конъюнктурой.

Александр Хинштейн, как один из авторов закона о введении обязательного страхования гражданской ответственности застройщиков, с удовлетворением констатировал, что «Общество стало одним из основных игроков в строительной отрасли с точки зрения обеспечения прав и интересов участников долевого строительства».

Как и Александр Ручьев, спикер отметил непрозрачность рынка страхования гражданской ответственности застройщиков и деятельность его недобросовестных участников. По словам депутата, закон нуждается в дальнейшей корректировке и ужесточении: в весеннюю сессию во втором и третьем чтениях должен быть принят законопроект, предполагающий увеличение оборотных средств страховых компаний до 1 млрд рублей.

Александр Хинштейн также заявил, что по прошествии полутора лет после принятия поправок к 214-ФЗ можно с уверенностью говорить о том, что закон работает и роста стоимости жилья, который предсказывали противники страхования, не произошло. Наоборот, наблюдается положительный сдвиг – граждане стали активнее вкладывать средства в долевое строительство.

В ходе пресс-конференции спикерам были заданы самые актуальные вопросы об Обществе и строительной отрасли в целом. В том числе была затронута ситуация с Группой компаний «СУ-155». По словам Александра Ручьева, данный застройщик не является ни учредителем, ни членом Общества.

В конце мероприятия Александр Хинштейн рассказал, что рабочая группа по защите прав дольщиков разработала предложение по созданию механизма санирования застройщиков. Функции санатора могли бы взять на себя объединяемые АИЖК и Фонд РЖС.

На этом пресс-конференция завершилась.

VT2_1073 VT2_1047