Пресс-конференция «Современные тенденции в градостроительстве и на рынке недвижимости»



                
img 25 Сентября 2015 | img Просмотров 771
Пресс-конференция «Современные тенденции в градостроительстве и на рынке недвижимости»
В четверг, 24 сентября, в Центральном Доме Художника стартовала выставка «Недвижимость 2015», в которой принимает участие НО «ПОВС застройщиков», а также члены Общества (ГК «МОРТОН, ГК ПИК, ГК «МИЦ», ООО «Аквацентр» и другие).

В первый день выставки состоялась пресс-конференция «Современные тенденции в градостроительстве и на рынке недвижимости».

С вступительным словом выступил начальник управления контроля за долевым участием в строительстве Министерства строительного комплекса Московской области Юрий Петрович Ковалев. Он рассказал о тех изменениях в 214-ФЗ, инициатором которых выступила Московская область. Юрий Петрович сообщил, что в настоящее время 608 застройщиков осуществляют строительство многоквартирных домов на территории региона, 37 строящихся объектов являются проблемными, поэтому изменения в закон направлены прежде всего на сведение к минимуму рисков участников долевого строительства.

С докладом на тему «Ужесточение требований к страховому обеспечению механизма долевого строительства» выступил председатель правления Общества А.В. Ручьев.

«214-ФЗ должен эволюционировать, но отменять долевое строительство нельзя», – заявил Ручьев. По словам спикера, с этими выводами согласился Минстрой. Остальные участники пресс-конференции в своих выступлениях также поддержали позицию Ручьева. Александр Валерьевич рассказал, что сейчас в Минстрое обсуждаются предложения по изменению закона в 3-х основных направлениях: разработка механизмов банковского сопровождения долевого строительства, ужесточение требований к застройщикам, работающих в рамках 214-ФЗ в части прозрачности и целевого использования денежных средств, а также увеличения капитала застройщиков, привлекающих денежные средства для строительства в рамках договора участия в долевом строительстве.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что на сегодняшний день приоритетная задача всех участников рынка – не допустить появления новых обманутых дольщиков.