Работа практических семинаров на IV Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства в Москве



                
img 19 Сентября 2016 | img Просмотров 636
Работа практических семинаров на IV Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства в Москве
На IV Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства интенсивно работали практические семинары. Участники обсуждали актуальные проблемы строительной отрасли.
Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева провела семинар на тему: «Использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства». В первой части семинара она рассказала о поправках, внесённых в 214-ФЗ.

«Законодательных изменений много. Целевое использование денежных средств –  актуальная тема во все времена, поскольку всегда застройщики предъявляли законодателям претензии по этому поводу.  В связи с этим были внесены изменения в статью 18   214-ФЗ  и расширенные направления, по которым застройщики могут использовать привлечённые средства участников долевого строительства, - отметила Надежда Косарева. – В том числе закон дополнил статью 18  примечанием 1:  как можно использовать средства дольщиков на строительство социальной инфраструктуры, при каких условиях».  

Надежда Косарева привела в пример 10-й пункт части 1 статьи 18 ФЗ-214, подчеркнув, что поправка новая.  Исходя из неё, средствами дольщиков можно возмещать затраты на подготовку документации по планировке территории многоквартирных домов.  «Деньги участников долевого строительства можно тратить не на любые объекты социальной инфраструктуры, а только на строительство детских дошкольных учреждений, образовательных школ и поликлиник, - пояснила Косарева. – Также можно тратить на транспортную инфраструктуру, дороги, тротуары, велосипедные дорожки, но только в случае, если потом эти элементы передаются безвозмездно в государственную муниципальную собственность», - пояснила спикер.  Есть в данном дополнении к 214-ФЗ и ещё одна тонкость: средства дольщиков на социальную инфраструктуру будут потрачены с их согласия. Большая часть участников заседания при этом выразили сомнение, что данная мера будет исполняться добровольно, поскольку покупатели жилья, напротив, стремятся сэкономить. По мнению многих, дольщики будут игнорировать данное предложение.
Далее Надежда Косарева продолжила тему, рассказав о том, что средства дольщиков по закону можно тратить на уплату процентов по кредитам, в случае, если застройщик брал займ на возведение жилого дома. Также часть денег дольщиков может быть израсходована в счёт затрат, связанных с государственной регистрацией самих договоров.  

Вторая часть семинара была посвящена комплексному освоению территорий. В финале семинара слушатели задавали вопросы.

Также участники  IV Всероссийского  совещании по развитию жилищного строительства приняли участие в круглом столе на тему: « Объект недвижимости «под ключ»: от выбора земельного участка до оформления права собственности», где в качестве спикера был Даниил Селедчик – сопредседатель Комитета по строительству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; в семинаре: «Преимущества публичности и информационной открытости для застройщиков», где в качестве спикера выступил Александр Гончаров – заместитель председателя Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.  

Александр Гончаров рассказал о федеральном законе № 304-ФЗ от 3 июля 2016 г., отметив, что он направлен на повышение доступности жилья.  Также спикер привёл статистические данные в сфере долевого строительства по стране, проанализировав ситуацию за 10 лет.

«За этот период институт долевого строительства жилья стал одним из самых распространенных способов приобретения квартир гражданами. За счет средств дольщиков построено более 12 тыс. объектов недвижимости, в составе которых около 2 млн самостоятельных объектов. Это квартиры, офисы, гаражи. При этом в долевое строительство было привлечено около 940 млрд. рублей заемных средств, средств участников долевого строительства в 1,6 раз больше – 1,5 трл руб.», – констатировал Александр Гончаров.  Далее он рассказал о «проблемных объектах». Их число в 2015 году составило 510, что на 54 объекта меньше, чем в 2014, когда их было 564.
«Отмечу, что количество пострадавших граждан в 2015 году превысило 42 тысячи человек по стране, что на 2 644 человек меньше, чем  в 2014 году», - сказал Гончаров.
  
В результате были внесены изменения в федеральный закон  № 304-ФЗ.  В первом чтении предлагалось ужесточить требования к застройщикам. Помимо этого необходимо было установить требования к  минимальному размеру собственного капитала,  составляющему не менее 5 % от суммарной стоимости строящихся объектов.  Также застройщик, привлекающий средства граждан, не должен иметь задолженности перед бюджетом и состоять в реестре недобросовестных строительных компаний.  3 июля 2016 года поправки  были утверждены.

В финале семинара слушатели задавали спикеру вопросы, речь зашла о создании госкомпфонда. Александр Гончаров отметил, что пока нет полной ясности, как будет строиться работа фонда. «Но Минстрой создаёт нормативные акты по его работе. В старой редакции 304-ФЗ было сказано о введении дополнительных мер защиты дольщиков, и это, вероятно, является такой мерой», – сказал в заключение Гончаров.