Рынок новостроек Московской области: векторы развития



                
img 29 Февраля 2016 | img Просмотров 666
Рынок новостроек  Московской области: векторы развития

26 февраля в ТРК Vegas «Крокус Сити Молл» состоялся круглый стол «Рынок новостроек  Московской области: векторы развития». Мероприятие проходило в рамках выставки «Шоурум жилой недвижимости».

Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся ценового диапазона новостроек, конкуренции и долевого строительства.  Кроме этого, речь шла о новых законодательных условиях на рынке недвижимости и адаптации к ним (214 ФЗ, отмена СРО, возврат к системе лицензирования).  В качестве модератора выступила аналитик в области недвижимости, руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции «Бизнес-ФМ» Валерия Мозганова. В числе приглашённых спикеров были Наталья Саакянц (Rose Group), Виталий Разуваев («Сити-XXI век»), Леонард Блинов (Urban Group) и другие.

В ходе круглого стола было отмечено, что на текущий момент в Подмосковье  выдано порядка 1,5 тысяч разрешений на строительство. В течение года здесь планируют ввести 8 млн кв. м жилья в эксплуатацию. Примечательно, что   сейчас потребители в большей степени обращают внимание на функциональное жильё, планировка которого продумана до мелочей. Об этом говорила  коммерческий директор компании Rose Group Наталья Саакянц. Она отметила, что в связи с этим происходит даже пересмотр проектных решений. «Проекты с интересными планировками вызывают интерес потребителей, - подчеркнула спикер. – Важно выдержать баланс, когда застройщик предлагает продукт комфорт-класса и при этом не повышает цену. Она должна быть доступной». 

На мероприятии также обсуждалась  тема потребительского спроса. В данный момент, вопреки кризису, он меняется в сторону улучшения жилищных условий. По словам девелоперов, сейчас на первичном рынке  превалирует не только  малогабаритное жильё площадью  18-26 кв. м, но и редкие форматы квартир – с панорамным остеклением, террасами на первых этажах и дизайнерской отделкой. Интерес к такой недвижимости вызван неудовлетворённостью своим старым жильём. Как отметил заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов, в России, по оценкам экспертов, около 60% населения хотели бы поменять жилищные условия на более комфортные.  Многие при этом готовы продать старое жильё и приобрести недвижимость на первичном рынке.  «Пожелания потребителей – это быстрый въезд, комфорт, безопасность и тишина, когда соседи не заняты бесконечным ремонтом, мешающим другим людям. Большинство покупателей по этой причине стремятся приобрести квартиры с отделкой», - констатировал Блинов.

Также собравшиеся обсудили реформы ФЗ-214, выразив мнение, что контроль и отчётность заставят застройщиков работать честно, избегая так называемых «серых схем».  Как отметила Валерия Мозганова, за последние 7 лет в России появилось более 77 тысяч обманутых дольщиков, что создавало нездоровую ситуацию на первичном рынке жилья. С вступлением в действие поправок в 214 –ФЗ ситуация должна кардинально поменяться.