Семинар-практикум «Пространство застройщика» с участием заместителя директора по взаимодействию с законодательными органами НО «ПОВС застройщиков» Александра Сухачёва



                
img 23 Ноября 2016 | img Просмотров 809
Семинар-практикум «Пространство застройщика» с участием заместителя директора по взаимодействию с законодательными органами НО «ПОВС застройщиков» Александра Сухачёва
Семинар-практикум «Пространство застройщика», подготовленный и проведённый в Красногорске Ассоциацией застройщиков Московской области и Ассоциацией экспертных организаций в строительстве, был насыщенным с правовой точки зрения. Участники получили исчерпывающие ответы на актуальные вопросы в сфере долевого строительства. Семинар открыл серию совещаний, разбитых на модули. Данное мероприятие называлось «Застройщик и право».

НО «ПОВС застройщиков» представлял заместитель директора по взаимодействию с законодательными органами НО «ПОВС застройщиков» Александр Сухачёв.

Мероприятие открыл Андрей Акимов – президент Ассоциации экспертных организаций Московской области, вице-президент Национальной палаты экспертов в строительстве, член президиума Общественного совета Минстроя России. Он отметил, что в строительном законодательстве в последнее время многое меняется, и это требует детального обсуждения. «В связи с изменениями наши специалисты проходят обучение. Это касается вопросов нормативно-правового регулирования», – отметил Акимов. Он также подчеркнул, что перемены в строительной отрасли будут продолжаться, поскольку некоторые нормы и правила устарели.
Далее тему продолжил руководитель Аппарата Ассоциации застройщиков Московской области Евгений Адашев. Он рассказал о совместном проекте двух ассоциаций, назвав идею проведения таких семинаров полезной, поскольку застройщикам важно получать актуальную и систематизированную информацию о состоянии строительного рынка. Кроме того, Адашев подчеркнул, что наибольшее число вопросов возникает в связи с внесёнными изменениями в 214-ФЗ. Суть этих нововведений будут объяснять застройщикам эксперты на таких семинарах.

Затем слово предоставили Александру Сухачёву. Он рассказал о последних изменениях в 214-ФЗ, которые касались участия в долевом строительстве.  Речь шла о том, что ожидает потребителей и производителей в строительной отрасли.
«Редакция ФЗ-214 претерпела достаточно серьёзные изменения после согласования в Правительстве РФ и при обсуждении в Государственной Думе. Соответственно, к 2017 году мы подходим с  переработанным ФЗ-214», – отметил Александр Сухачёв.
Из внесённых изменений он выделил основные направления. Это требования к застройщику, которым он должен удовлетворять для того, чтобы получить право привлекать все денежные средства участников долевого строительства – требования как к самому застройщику, так и к раскрытию информации о нём. Законодателями были предложены новые механизмы привлечения защиты денежных средств участников долевого строительства.

«Была усилена ответственность застройщиков за нарушение законодательства, – подчеркнул спикер. – Основные изменения, которые касались требований к застройщикам – это требование к их уставному капиталу.  – Так, с 1 июля 2017 года для привлечения денежных средств застройщик должен  иметь возможность ответить своим капиталом  от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд, в зависимости от объёма возводимого жилья с привлечением средств долевого участия», – пояснил Александр Сухачёв.

Застройщик должен представить оплаченный полностью уставной капитал. Если же  нет возможности самостоятельно показать такой уставной капитал, то в этом случае может быть заключён договор поручительства с третьими лицами таким образом, чтобы совокупный уставной капитал соответствовал установленному законом требованию.

Также спикер рассказал о введённом в этом виде деятельности квази-лицензировании, при котором регулятор – уполномоченный орган по контролю в области долевого строительства в субъекте Российской Федерации, должен выдавать заключения о соответствии застройщика данным, установленным законом. «Этот документ является обязательным. Он предоставляется в Росреестр при регистрации первого ДДУ и, соответственно, если застройщик в какой-то момент прекратит удовлетворять требованиям ФЗ-214, то уполномоченный орган обязан уведомить Росреестр о наступлении данного факта», – подчеркнул Сухачёв.
Росреестр прекращает регистрационные действия по объектам данного застройщика и, в том числе, уведомляет об этом  всех участников долевого строительства, с которыми на тот момент уже были зарегистрированы договоры долевого участия о наступлении такого случая.

В заключение Александр Сухачёв отметил, что важным является то, что с июля 2017 года Минстрой должен ввести единый реестр застройщиков – информационный, где будут размещены сведения обо всех застройщиках на основании предоставляемого ими закрытого перечня информации. «Также с 2017 года уполномоченные органы по контролю полностью наделяются правами по контролю за жилищно-строительными кооперативами. Кроме того, Минстрой предусмотрел определённые требования к рекламе долевого строительства.  В основном, это запрет на рекламирование жилых помещений до получения разрешения на строительство, до получения заключения контролёра о соответствии требованиям 214-ФЗ», – подчеркнул спикер.

В финале мероприятия прошло обсуждение данных нововведений. Также спикеру были  заданы вопросы.