Состоялось нулевое чтение поправок в 214-ФЗ



                
img 23 Декабря 2015 | img Просмотров 756
Во вторник, 22 декабря, в Общественной палате Российской Федерации состоялось нулевое чтение поправок в 214-ФЗ.

А.В. Сухачев, советник председателя правления НО «ПОВС застройщиков» по взаимодействию с законодательными органами озвучил позицию Общества. Он сообщил, что требования к капиталу застройщиков в размере 5% от стоимости продаваемого жилья по цене Росстата или 1 миллиарда рублей являются избыточными. С этой позицией согласились все участники дискуссии – данную норму необходимо пересматривать. Что касается введения счетов эскроу в банках, то, по словам спикера, данная норма формирует серьезный барьер входа на рынок для застройщиков, так как банки, которые в силу закона смогут привлекать на данные счета денежные средства участников долевого строительства, являются одновременно банками, на которые приходится от 80 до 90 процентов ипотеки, выдаваемой населению, и такого же количества кредитов самим застройщикам. То есть все финансовые потоки будут сосредоточены в руках отдельной группы банков, которые будут решать, кому строить, а кому нет.

Александр Сухачев также заявил, что некоторые нормы законопроекта требуют экономического обоснования: так, например, нет понимания, насколько сократится рынок долевого строительства за счет ухода мелких и средних застройщиков, как размещение денежных средств на счетах эскроу в банках отразится на нормативах и ликвидности банковской системы, нет оценки затрат бюджета на реализацию новых полномочий контролирующих органов.

В рамках совещания обсуждались вопросы, не вошедшие в законопроект, а именно: механизм страхования дольщиками рисков застройщиков и реформирование существующей системы страхования гражданской ответственности застройщиков путем создания нескольких обществ взаимного страхования по территориальному признаку.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в настоящей редакции закон создает предпосылки для снижения конкуренции на строительном рынке и концентрации основных объемов строительства на застройщиках, аффилированных с крупнейшими финансовыми группами.