Социально-экономические последствия деятельности недобросовестных застройщиков



                
img 9 Июня 2016 | img Просмотров 797
Социально-экономические последствия деятельности недобросовестных застройщиков

27 мая в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция «Социально-экономические последствия деятельности недобросовестных застройщиков». В мероприятии приняли участие Константин Иванов – председатель общественной организации «Жилстройконтроль»; Артём Кирьянов – первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры местного управления и ЖКХ Общественной палаты РФ; а также Олег Иванов – руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

Константин Иванов, анализируя ситуацию, связанную с деятельностью недобросовестных застройщиков, отметил, что главные причины назревших проблем заключаются в том, что потенциальные дольщики порой не проверяют информацию о застройщиках. «У нас, к сожалению, низкий уровень информированности населения о последствиях приобретения жилья в новостройках и всех сопутствующих этому процессу рисках, - подчеркнул он. – Кроме того, органы государственной власти и местного самоуправления уделяют недостаточное внимание этой проблеме. И ещё одна предпосылка, способствующая появлению нечестных застройщиков - недостаточность и несовершенство существующего законодательства», - считает спикер. Константин Иванов привёл статистику обманутых дольщиков по России: сейчас их число достигло более 90 000 (включая пайщиков). Он отметил, что введение уголовной ответственности за использование не по назначению средств дольщиков (ст. 200 УК РФ), безусловно, способствует снижению подобных случаев. Однако сейчас необходимо эффективно решить проблемы тех, кто на протяжении нескольких лет ждёт своих квартир. «Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в недавнем выступлении затронул тему обманутых дольщиков, рассказав о том, что с 2012 года 18 тысяч человек заплатили за жильё вперёд, но до недавнего времени – до 2015 года - не могли получить его, - констатировал Иванов. – Только благодаря вмешательству губернатора и его контролю эту проблему удалось решить». Константин Иванов привёл и другой пример, когда обращение в вышестоящие инстанции помогло дольщикам получить жильё: «Участники долевого строительства, пострадавшие от «Собидома», длительное время писали обращения в прокуратуру и полицию, но один звонок президенту на «Горячую линию» позволил сдвинуть дело с мёртвой точки. Мы надеемся, что в ближайшее время проблема этих людей будет решена», - выразил мнение Константин Иванов. Он также рассказал о том, что решаются вопросы дольщиков, пострадавших от СУ-155, а это около 30 тысяч человек. «В целом, начиная с марта этого года, ситуация во многом начала меняться к лучшему, - сделал вывод спикер. – Но для того, чтобы обезопасить новых участников долевого строительства, необходимо провести санацию застройщиков».

Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного управления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артём Кирьянов посоветовал потенциальным участникам долевого строительства с большой осторожностью относиться к оформлению сделок с недвижимостью и покупать её только в рамках 214-ФЗ. Он отметил, что так называемые «серые схемы» использовались целым рядом строительных компаний, в результате чего пострадали многие граждане.

Артём Кирьянов также отметил, что возвращать деньги дольщикам бывает непросто в тех случаях, если владелец строительной компании проживает за рубежом и все активы выведены. Эта проблема ложится на плечи государства, которому приходится изыскивать внушительные суммы. «Действия недобросовестных застройщиков не только наносят моральный и финансовый ущерб приобретателям квартир в строящихся домах, люди вынуждены нести дополнительные расходы по съёму жилья, выплачивать ипотечные кредиты по ставкам на период строительства, но и наносят ущерб репутации органам власти, которые в силу многих причин не могут обязать застройщиков добросовестно выполнять свои обязанности», - подчеркнул Артём Кирьянов.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов рассказал о деятельности этой организации. Он назвал проблему дольщиков острым социальным конфликтом, решать который нужно в цивилизованной форме. «Граждане, пострадавшие от действий СУ-155, внесли деньги за квартиры в строящихся домах, но ничего в итоге не получили. Наша организация обратилась к банкам, выдававшим ипотечные кредиты этим людям, с просьбой пересмотреть ипотечные ставки на время урегулирования этого конфликта», - рассказал Олег Иванов.

Тему продолжил Артём Кирьянов, отметив, что как таковая ипотечная ставка в РФ сейчас непозволительно высока, и то обстоятельство, что банки пошли на встречу, приостановив начисление процентов обманутым дольщикам – существенная помощь пострадавшим.

Что же касается ипотечной ставки вообще, то, по мнению Кирьянова, она должна быть не выше 7-9%, поскольку большая часть населения неохотно берёт ипотеку под нынешние 12%.

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей различных организаций и прессы. Многих интересовал вопрос, касающийся уголовной ответственности, применимой по отношению к недобросовестным застройщикам, и то, насколько эффективен этот механизм. Антон Кирьянов прокомментировал это так: «Уголовная ответственность – та необходимая мера, без которой нам не обойтись в борьбе с нечестными застройщиками. В статье 200 УК РФ говорится о том, что нецелевое использование средств участников долевого строительства влечёт за собой от 2 до 5 лет лишения свободы. Что касается эффективности этой статьи, то она работает именно по проблемам дольщиков. Если же мы возьмём статью 159 - «Мошенничество», то это пришлось бы очень долго доказывать».

Также в числе задаваемых вопросов наибольший интерес вызвал вопрос о том, какой процент компаний застройщиков сейчас находится в зоне риска? Константин Иванов отметил, что это 25%. В прошлом году обанкротилось 8% из числа застройщиков. У них оказалось недостаточно средств, чтобы достроить объекты.

Завершилась пресс-конференция анализом проблемы точечной застройки в Московской области и Москве и обсуждением вопроса развития инфраструктуры в таких районах.