Совещание в Российском союзе строителей



                
img 19 Июля 2016 | img Просмотров 638
Совещание в Российском союзе строителей

12 июля президент РСС Владимир Яковлев провел совещание, темой которого стало совершенствование федеральной контрактной системы и развитие конкуренции в строительной отрасли. Владимир Яковлев напомнил собравшимся об итогах заседания Госсовета, где обсуждались проблемы строительной отрасли, и отметил, что одно из поручений, которое дал президент РФ Владимир Путин – противодействие демпингу при проведении конкурсов и аукционов на проектирование. Также президент РСС рассказал о необходимости усилить контроль качества работ в строительной отрасли.

Далее Владимир Яковлев попросил спикеров прокомментировать проблемы реализации Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и обозначить пути их решения. Примечательно, что этот закон отменяет действия   Федерального закона № 94 с 1 января 2014 года.

Председатель Комитета РСС по развитию конкуренции в строительной отрасли Екатерина Лёзина отметила, что закон о контрактной системе может показать свою эффективность в деле развития экономики, однако при этом необходимо его усовершенствовать, равно как и существующую контрактную систему. По мнению Екатерины Лёзиной, следует «привлечь внимание профессионального сообщества к теме госзакупок». «В плане госзакупок, - отметила спикер, - строительная отрасль слабо представлена в структурах власти – в правительстве РФ, Министерстве экономического развития и Государственной думе». Кроме того, строителей давно не устраивает нормативная база в сфере государственных закупок, где преимущество отдано отнюдь не им. Также Екатерина Лёзина рассказала о том, какие коррективы следует внести в ФЗ-44, чтобы они отражали интересы строительной отрасли. Помимо этого она предложила варианты антидемпинговых мер. «Я считаю, нужно ужесточить ответственность за нарушения законодательства в этой сфере и усилить контроль, в том числе и общественный, за тем, чтобы законодательство о госзакупках соблюдалось в полной мере». С мнением спикера согласились и другие участники совещания.

Далее Владимир Яковлев коснулся ещё одной актуальной темы, требующей пристального внимания – низкого качества проектной документации. Тему поддержала Екатерина Лёзина, отметив, что «существуют проекты, качество которых оставляет желать лучшего, но при этом они проходят госэкспертизу». В этом отношении существующий закон также нуждается в доработке. Владимир Яковлев, анализируя сложившуюся ситуацию, констатировал и другой факт: главные архитекторы проектов наряду с главными инженерами заняты долгим согласованием строительной документации, а это занимает немало времени. В итоге сдача проекта затягивается. Спикер подчеркнул, что необходимо создать эффективный механизм, контролирующий качество проектов и ускоряющий процесс их согласования.

В ходе заседания с предложениями по обозначенным проблемам выступили руководитель департамента нормативного обеспечения НОСТРОЙ Алексей Суров; заместитель руководителя департамента, руководитель направления по взаимодействию с экспертным советом Антон Забелин; член президиума АСРО Гильдия Пермских строителей Денис Колпаков и другие. Спикеры пришли к общему мнению о том, что необходимо ужесточить требования к экспертам. Деятельность экспертных сообществ следует проверять чаще. Также было отмечено, что следует увеличить роль СРО в строительной отрасли.

В финале заседания Владимир Яковлев отметил, что на основании озвученных проблем планируется подготовить рекомендации, которые будут направлены президенту и Правительству РФ.