В Минстрое РФ состоялось первое в 2017 году совещание Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий



                
img 14 Марта 2017 | img Просмотров 617

В Минстрое РФ состоялось первое в этом году заседание Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета. Участие в мероприятии приняли Ольга Дашкова и Александр Степанов, заместители директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ, а также Юрий Елисеев, президент Всероссийской Ассоциации Металлостроителей. НКО «Потребительское общество взаимного страхования застройщиков» представил Александр Сухачев, заместитель директора по взаимодействию с законодательными органами.

В рамках заседания эксперты обсудили результаты ввода обязательной сертификации на рынке цемента, повышения требований к производству и ужесточения ответственности за поставку некачественной продукции.

Ольга Дашкова, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ отметила, что благодаря вводу обязательного Института сертификации доля контрафактной продукции снизилась на 10%. «На сегодняшний день сертификация предприятий обеспечена. В общей сложности сертифицировано 67 предприятий и выдано 381 свидетельство» - заключила она. 

О выводе на строительные рынки инновационных строительных изделий и конструкций рассказал Юрий Елисеев, который в ходе доклада отметил ясность и качественность работы нового технического комитета 144, созданного в рамках Росстандарта по инициативе Минпромторга России в начале 2017 года. Напомним, главой ТК стал Александр Ручьев, председатель правления НКО «ПОВС застройщиков».

Александр Степанов сообщил о результатах работы по гармонизации отечественных и международных стандартов с учетом лучших мировых практик, порученной Президентом РФ на заседании Госсовета по строительству. Так, в настоящее время Минстрой РФ совместно с ФАУ «Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») проводят мероприятия сразу по нескольким направлениям: разработке межгосударственных стандартов в рамках программы работы по межгосударственной стандартизации и участию в работе технических комитетов международных организаций по стандартизации «ИСО» строительства.

По словам заместителя директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ, только за 2016 год были проведены процедуры рассмотрения 65 межгосударственных стандартов, среди которых 35 в области несущих конструкций, 14 стандартов по строительному материалу и изделий, а 6 в области проектирования. В 2017 году голосование пройдут 44 стандарта, в то время как на рассмотрении находится уже 27.

Как отметил Дмитрий Михеев, директор ФАУ «ФЦС», на 2018 год запланировано проведение одного из заседаний международного технического комитета «ИСО» в России.

По окончании заседания эксперты предложили рассмотреть вопрос о возможности информирования строительных компаний об особенностях применения нормативно-технических документов (сводов и стандартов) на добровольной основе, а также технических свидетельств и порядке прохождения экспертизы проектной документации с использованием данных документов.