В России приступило к работе Общество взаимного страхования застройщиков



                
img 22 Января 2014 | img Просмотров 554

НО «ОВС застройщиков», созданное в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 294-ФЗ, получило лицензию Центрального Банка Российской Федерации. С 1 января 2014 года Общество готово осуществлять страховую деятельность, которая призвана исключить возможность появления обманутых дольщиков.

22 января 2014 года состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались новые требования к осуществлению страхования гражданской ответственности застройщиков и презентация Некоммерческой организации «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков». В рамках мероприятия были рассмотрены возможные последствия закона для рынка недвижимости столичного региона, его влияние на рост стоимости квадратного метра жилья, варианты возникновения страховых случаев, обеспечение обязательств застройщика перед дольщиками.

Сегодня в НО «Общество взаимного страхования застройщиков», которое является единственным на всю Россию, состоят 50 застройщиков из 17 регионов страны.  Большинство из них является крупными застройщиками Москвы и Московской области, например, в Общество вступили такие компании, как ГК «МОРТОН», ГК «МИЦ», ГК «ПИК», ГК «Жилищный Капитал».

Участники пресс-конференции сошлись во мнении относительно особой роли НО «ОВС застройщиков» в развитии строительной отрасли. «Принимая закон и разрабатывая его, мы понимали, что это будет основной механизм, работающий на строительном рынке. Именно поэтому  ОВС, которое сформировалось и приступило к своей работе, мы воспринимаем в качестве одного из главных регуляторов на рынке, — отметил руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, автор закона об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков Александр Хинштейн. - Задачу ОВС мы видим в том, чтобы оно стало для строительной отрасли, для долевого строительства тем же, чем является агентство по страхованию вкладов в банковской сфере».

По мнению генерального директора СК АИЖК Андрея Языкова «новый гарантийный механизм может существенно повлиять на стоимость квартир в строящихся домах. Если людям будет предоставлена реальная защита, то они смогут покупать жилье на стадии фундамента, когда цена ниже на 10-20%, то есть решать свою жилищную проблему самым эффективным образом. Благодаря чему выиграют все: и граждане, и застройщики".

Председатель Правления НО «ОВС застройщиков» Александр Ручьев рассказал о проделанной с момента учредительного собрания Общества работе, а также поделился планами на 2014 год. «Мы планируем принять до 200 новых членов, открыть представительства в 26 крупнейших городах России, а также принять к страхованию риски на сумму не менее 100 млрд рублей» - сообщил Ручьев - «Первые договоры страхования будут заключены уже в феврале, мы ожидаем, что это будет порядка 600 договоров с 12 членами Общества».

Положительно оценили создание НО «ОВС застройщиков» и представители органов исполнительной власти, ответственных за осуществления контроля деятельности застройщиков по привлечению денежных средств по договорам участия в строительстве. По словам Председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, Москва является одним из лидеров по жилищному строительству. «В столице строится более 3 млн кв. метров коммерческого жилья, поэтому для нас очень важно надежное страховое общество, которое сможет обеспечить выполнение обязательств перед дольщиками», - отметил он.

«Если проблема с объектом или застройщиком все же наступит, гражданин просто пойдет и получит денежные средства, которые вносил, - отметил Виталий Сомов, заместитель министра строительного комплекса Московской области. - Мы понимаем, что очень много объектов, по которым сроки исполнения обязательств по ДДУ со стороны застройщика - сроки ввода объекта в эксплуатацию – становятся одной из проблем. Три-четыре месяца просрочки это еще не долгострой, но уже нарушение обязательств по договору. А участие в «Обществе взаимного страхования» это дополнительная ответственность построить объект в срок».